이비인후과건강상담
유능한벌107
유능한벌10722.01.14

미접종자에겐 코로나는 감기수준인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 코로나가 감기수준이라는 말을 너무 많이 들어서 혼란스럽습니다.

미접종자에게도 코로나는 감기수준이라면서 백신이 필요없다는 이야기를 주변에서 많이 듣네요

코로나가 감기수준이 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재 오미크론 바이러스는 스파이크 단백질을 델타 변이에 비해 2배 이상 생산한다고 알려져 있어 기존 백신 접종을 무력화할 가능성이 높은 것으로 알려져 있으며 전파력도 매우 높다고 알려져 있습니다. 보통 전파력이 증가하면 치명률은 감소하는 것이 대부분이나 그렇지 않은 경우도 존재합니다. 대표적인 경우가 델타 바이러스이며 높은 전파력과 알파와 비슷한 치명률을 보여 많은 사상자를 냈습니다.

    다행히 현재까지는 오미크론 변이의 경우 증상이 경미한 것으로 알려져 있으나 관찰기간이 짧아 오미크론에 대해서는 아직 경과나 예후를 정확히 예측하기 힘듭니다. 다만 백신 부스터까지 접종시 어느정도의 돌파감염 예방과 중증 진행 억제에 상당한 효과를 보이고 있어 백신 접종은 여전히 현재 대처할 수 있는 최선의 선택이라고 생각합니다.

    일반 감기로는 기저 질환이 없는 일반인이 중환자실에 입원할 가능성은 매우 낮으나 코로나19로 인한 경우에는 중증 진행의 가능성이 미접종자를 위주로 높아 일반 감기와 같다고 말하기는 매우 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    나이가 어릴수록 코로나에 감염이 되어도 중증도로 진행될 가능성이 높지 않다고 합니다

    하지만 주변사람에게 감염을 시킬수 있기 때문에 나이가 어리더라도 감염이 되지 않도록 주의하는것이 좋습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증과 같은 감염성 질환은 사람마다 감염 되었을 때의 증상이 천차만별입니다. 그렇기 때문에 건강한 사람도 중증으로 진행할 수 있으며, 건강이 좋지 않은 사람도 가볍게 앓고 지나갈 수 있습니다. 미접종자에게 가벼울 수도 있지만 중증 감염이 발생할 수도 있기 때문에 백신 접종은 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 감염시 개인마다 다른 증상이 나타나며 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 되나 중증으로 감염시 폐손상이 나타나는 경우도 있습니다.

    백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신 접종은 선택사항으로 의무사항은 아닙니다. 아직까지 자료가 부족하기에 이점과 부작용을 고려하여 의사와 상의하에 결정을 권장드리며 코로나 감염시에 청소년층에서 중증으로 진행의 빈도가 크지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이는 잘못 알려진 사실입니다. 미접종자에게도 코로나는 감기 수준이 아닙니다. 증상 자체는 감기와 비슷하므로 이러한 말들이 나오고 있지만 호흡기 질환이므로 감기와 비슷할 수는 있으나 감염시 사망할 수도 있을 만큼 위험합니다. 따라서 단순히 감기 수준이라고 하기에는 너무 위험합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나의 경우 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    경증의 경우는 감기와 비슷한 정도로 끝날수도 있지만, 중증으로 갈경우는 상당한 후유증이 생길수 있기 때문에 백신접종이 필수일것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나가 감기 수준이 아닙니다. 다만 오미크론의 특성으로 인하여 이러한 루머가 나돌고 있지만 이는 사실이 아닙니다. 아직까지 오미크론이 확산되고 있다고 하나 여전히 주도 바이러스는 델타변이 이며 감염시 감기보다는 훨씬 높은 치사율을 보이고 있습니다.

    따라서 단순히 감기와 비교하는 것은 무리가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나 감염 증상으로 대표적인 건 피부 알레르기,

    설사, 두통, 근육통, 발열 등이 있습니다

    가볍게는 타이레놀 계통인 아세트아미노펜을

    챙겨드시면 되고 하루 3000mg의 아세트아미노펜

    함량을 안 넘기시는 게 간에 이롭습니다

    아세트아미노펜으로 되지 않는 다면

    병원으로 가셔서 다른 원인으로 인한

    증상인지도 체크해보셔야 하니

    의료기관에 방문하시길 바랍니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 증상은 개인에 따라 다르기 때문에 정확히 어떨지는 말씀드리기 어렵습다만

    접종자와 미접종자를 비교하자면

    방역당국이 발표한 내용으로는 미접종군 발병률(10만 명당 7.3명)은 완전접종군(3.1명)의 2.4배입니다.

    미접종자의 중증화율은 완전접종군의 11배, 사망 위험도 4배 높다는 것으로 밝혔습니다.

    즉 미접종자가 코로나로 인해 중증으로 나타날 가능성이 더 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아닙니다.

    백신 접종자의 경우 코로나 19 바이러스 감염증에 걸리더라도 중증으로 갈 확률이 낮지만, 미접종자의 경우 체내 항체 수준이 낮으므로 중증으로 진행될 확률이 미접종자에 비해 높습니다.

  • 코로나의 경우 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

    심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

    실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.

    후각 상실이나 미각 상실등의 후유증도 남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실 등이 있습니다. 드물게는 인후통, 두통, 몸살, 설사 등의 증상을 보일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 절대 감기 수준이 아니며, 어느정도 백신을 접종했다면 독감과 비슷하다고 보셔야 합니다.

    건강한 청년의 경우 사실 코로나에 감염되어도 면역력이 높아서 대부분 경미한 증상 가질 수 있는데, 평소 몸이 좋지 않거나 어르신인 경우라면 감염 시 중등도 이상으로 진행될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    접종자보다 중증도가 심할 수 잇습니다

    백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    12월 4째주 기준 확진자 중 예방접종력에 따른 따른 연령대별 누적 중증화율 위험도 비교에 따르면 다음과 같습니다.

    전체: 미접종 확진자에 비해 2차접종자는 중증위험 80.3% 감소, 3차접종자는 93.6% 감소하였습니다.

    60~74세: 미접종 확진자에 비해 2차접종자는 중증위험 80.3% 감소, 3차접종자는 91.0% 감소하였습니다.

    75세 이상: 미접종 확진자에 비해 2차접종자는 중증위험 71.7% 감소, 3차접종자는 97.8% 감소하였습니다.

    백신을 접종한 사람에서 코로나19에 감염되는 사례가 증가하고 있습니다만, 중증위험도를 줄이는 것만으로도 백신을 접종해야하는 이유입니다. 항체가 감소하기 때문에 돌파감염이 가능하지만 약간의 항체와 기억세포가 존재하기 때문에 중증위험도를 줄일 수 있습니다.

    백신미접종자에서 중증이행, 사망자의 발생위험이 높기때문에 단순 감기수준은 절대 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 최근 질병관리청 발표에 따르면 만18세 이상 코로나19 백신 미접종자는 전체 대상자의 6.2%에 불과하지만, 사망자 (1,818명)중 미접종자는 53.2%, 위중증 환자 (3,598명) 중 미접종자는 53.1%를 차지하여 백신 예방접종 효과가 뚜렷한 것으로 나타났습니다.

    즉, 코로나19 예방접종 완료시 코로나 19 감염 자체를 예방하는 효과와 더불어 혹시 감염되더라도 미접종자에 비하여 증상이 경미하거나 없을 가능성이 높음을 의미합니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자에서 모두 유사하게 나타나며 1,2차 접종과 추가접종 사이의 큰 차이는 없는 것으로 알려져 있습니다. 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

    코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통, 두통과 같은 증상이 비교적 흔하게 일어나며 접종 후 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생합니다.이와 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    근육통의 경우 접종 부위나 그 주변 뿐만 아니라 신체 어디든 나타날 수 있습니다. 증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    복용 후에도 증상이 지속되는 경우에는 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 증상이 지속되는 경우에는 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

    하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    감기수준은 아닙니다만

    해당증상만으로 코로나인지 아닌지 체크할 수 없습니다

    감기 증상과 코로나 증상은 유사하기 때문에

    따로 보건소나 선별진료소에 가셔서

    PCR 검사를 받으셔야 정확합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다