비뇨의학과건강상담
귀한해파리282
귀한해파리28221.09.26

소변스틱 PH 질문이요 이건 무엇인거요? ㅠㅠ

제가 단백뇨가 있어서 신장내과에 추적검사

중 입니다.

그래서 단백뇨 나오는걸 알고 있는데

스틱을 보니 PH도 색이 변해서요..

인터넷 쳐보니 산성?이라고 나오는데요.

이건 색이 변하면 뭐가 안좋아서인가요?ㅠ

잠혈은 없으니 소변에 피가 나온다거나?

염증 그런건 없다는거겠죠?

Ph 궁금합니다.

혹시 몰라서 지난주에 소변/피검사 한거 기록지도

같이 올립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ph변화는 소변의 단백질과는 크게 관련이 없을 수 있습니다. 일반적으로 신장에서는 H+이온을 재흡수하거나 배출하면서 체내 ph를 유지하게 됩니다. 체내 ph변화를 유지하기 위해 전신상태에 따라 소변에 ph가 증가하기도 감소하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양한 질병이 가능합니다.

    요단백고열, 외상, 심한 빈혈, 신증후군, 사구체신염, 신우신염, 간질성 신염, 임신 중독증, 신경화증, 다발성 골수종, 약물, 방사선 치료 등

    요당당뇨, 만성 간질환 등의 질환, 사구체 여과속도가 높을 경우

    요케톤체심한 운동, 기아, 스트레스, 구토, 탈수, 당뇨성 케톤산혈증, 폰기르케병(von Gierke’s disease) 등

    요빌리루빈담도 폐쇄, 간질환, 혈색소 대사이상

    요잠혈요로계 출혈, 용혈성 질환, 근육 손상 등

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^