약 복용약·영양제
착실한참새295
착실한참새29522.03.26

고지혈증약을 복용한지 5년이상 되었습니다. 정상수치로 계속 유지하고 있는데요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

궁금한 것은 계속 복용을 해야되는지 질문드립니다.

몸에 좋은 지방도 함께 배출되게 하는 약으로 알고 있는데요.

복용을 일정기간 중단 했다가 다시 먹는 방법은 어떨까요?

궁금합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증약의 경우 지방을 배출하는 것이 아닌 간에서 나쁜 콜레스테롤의 합성을 막아 수치를 조절하는 약이며 임의로 복용을 중단하면 아니되며 반드시 의사와 상의하에 복용을 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임의로 조절하지 마시고 내과의 / 주치의와 상담을 통한 조절이 필요합니다.

    정상수치를 계속 유지 중이시기에 약의 용량 조절 혹은 약의 갯수 조절 등이 이루어질 것입니다.

    그동안 고생 많으셨습니다. 앞으로도 생활습관을 개선해 더 건강해지시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일정기간을 중단하고 드시기 보다는

    꾸준하게 드시는 것이 좋습니다.

    혈액수치를 정상 수치로 유지시키는 것이 고지혈증의 복용목적이기 때문에

    계속 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    고지혈증약의 성분과 용량은, 혈중 지질 수치에 따라서 조절될 수 있습니다.

    건강관리와 식습관에 따라서 충분히 수치는 조절될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 정기적으로 내과에 내원하시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 고지혈증약의 경우 근본적인 치료제는 아니기 때문에, 중간에 복용을 중단하면 수치가 다시 올라갈 수 있습니다.

    2. 그래서 임의 중단은 권유드리지 않습니다. 다만 평소 유산소 운동을 30분 이상 하시고, 흡연/음주 안하시고, 식이요법 진행하고 있고 수치가 잘 유지된다면 의사와 상담 후 복용량 감소정도는 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    현재 정상수치로 유지되고 있는 것이 약을 계속 복용중이기 때문인 것으로 판단됩니다.

    만약 약을 중단해도 정상수치로 계속 유지된다면 약을 끊어도 됩니다.

    하지만 약을 중단하고 난 후 수치가 다시 오른다면 약을 꾸준히 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증약은 콜레스테롤 합성을 억제하는 약입니다. 이 과정에서 코엔자임큐텐이나 비타민D의 합성능력도 조금 떨어져서 영양제로 드시면 좋습니다. 고지혈증약은 먹기 시작하면 끊을 수 없는 약이므로 평생 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콜레스테롤은 음식으로 흡수하는 비율이 20%, 우리 몸에서 합성하는 비율이 80%정도 됩니다. 고지혈증은 보통 후자에서 콜레스테롤의 조절능력이 떨어져서 발생합니다. 고지혈증약은 OOOstatin 이라는 스타틴계 약물을 복용합니다. 간에서 콜레스테롤 생합성을 억제하는 약입니다. 평생 복용해야하며 중단한다면 지질수치가 증가하여 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고지혈증약을 드셔서 정상수치를 유지하고있는거라서 평생 드셔야합니다. 몸에 좋은 지방을 배출하는 약이 아닙니다. 잘못알고계신듯 하네요. 끊으면 다시 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 어떤 성분을 몇 mg 드시고 계시는지 올려주시면 좋았을 뻔 했네요.

    저용량이냐 고용량이냐에 따라 다를 것 같습니다.

    고지혈증은 국내 기준에 따르면 위험인자 몇 가지를 가지고 있냐에 따라서 ldl과 hdl의 목표수치가 다릅니다.

    나이, 고혈압 유무, 흡연, 과체중이나 비만, 당뇨, 동맥경화 가족력 등의 위험인자가 있는데요.

    환자분이 몇 가지를 가지고 있냐에 따라 조절해야하는 수치가 다른거죠.

    약을 먹어서 수치가 조절되고 있다면 끊으면 올라갈 확률이 높습니다. 특히나 고용량을 드시고 계시는 경우에는요.

    고지혈증약은 ldl 수치가 그리 높지 않더라도 허혈성 심질환 등의 예방에 있어 사용하는 경우도 있습니다.

    처방의 선생님께 물어보시는게 가장 정확할 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    고지혈증약을 임의로 중단하는 것은 심근경색, 뇌경색 등의 심각한 질환을 초래할 수 있습니다. 현재 정상수치로 유지되는 것은 고지혈증약을 복용하셨기 때문이며, 약으로 인해 좋은 지방이 배출되지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    계속 복용하셔야 합니다.

    약을 복용하고 있기때문에 정상수치로 유지되고 있는것이지 약 중단시 다시 원래대로 돌아갑니다.

    고지혈증약의 경우 주치의 상담없이 임의로 조정하시면안됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    몸에 좋은 지방을 일반적으로 HDL 콜레스테롤을 의미하는데, 일반적으로 고지혈증약은 HDL 수치를 감소시키지 않습니다.

    또한 체내 존재하는 콜레스테롤의 약 80%는 간에서 합성된다고 알려져 있습니다. 따라서 현재 수치가 잘 조절되고 있다고 하더라도 약을 중단하면 수치가 갑자기 상승할 수 있기 때문에 임의로 복용을 중단하는 것은 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.