지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이23.02.02

지구온난화가 점점 심해지면 어떤현상이 벌어지나요?

지구가 점점 뜨꺼워지게 되면 앞으로 어떤 현상들이 일어나는지 궁금합니다.

일상 생활속에서도 많은 변화가 일어날 만큼 심각한 상황인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지구온난화가 심해지게 된다면

    태양에서도달하는 열에너지가 지구에 계속 머물게되므로 지구의 기온이 올라가되며

    극지방의 빙하가 녹게되어 해수면이 상승하게됩니다

    사람이 살수 있는 공간도 좁아지겠죠

  • 지구온난화가 계속되면 지구 기온이 상승하게 되고, 이로 인해 기상 현상의 불안정성이 증가하며 자연재해 발생 확률도 높아집니다. 이에 따라 지구의 생태계와 생물다양성에 영향을 주며, 물의 부족, 작물 수확량 감소, 해수면 상승, 폭염 등 인간의 삶에도 큰 변화를 가져올 수 있습니다. 따라서 지구온난화 문제는 매우 심각한 상황으로, 개인적인 노력과 정부, 국제사회의 협력을 통해 극복해야 할 문제입니다.

  • 지구온난화로 인해 남극 빙하가 다 녹으면 발생할 사건은 대부분 쉽게 생각하는 것은 해수면의 상승합니다.

    따라서 해변 근처의 도시부터 점차 침수될 것입니다.

    하지만 가장 큰 문제는 과거에 존재했던 미지의 바이러스입니다.

    이 바이러스들은 현재 빙하에 냉동된 상태로 존재하다가, 해동된 후 활동을 하기 시작할 것입니다.

    미지의 바이러스에 대한 백신이 없을 것이므로, 현재 코로나와 같이 전 세계에 유행병이 번지게 됩니다.

    따라서 지구온난화로 빙하가 녹아서 생길 때 가장 심각한 문제는 전염병 창궐일 수 있습니다.