지구과학·천문우주학문
MinJun Kim
MinJun Kim23.01.26

지구온난화가 큰 문제인데 계속 악화되면?

지구온난화 문제가 심각하다고 자주 뉴스 기사에도 나오는데요. 계속 지구의 기온이 올라간다면, 어떤 문제가 발생하게 되나요? 최근 급작스러운 한파도 연관이 있는 것 인가요?

  • 온난화로 인해 북극이나 남극이나 얼음이 녹게 되면 지구의 해수면이 높아집니다.

    그러면 해변에 가까운 육지는 침수 피해를 입게 됩니다.

    그리고 환경이 급변하면서 전염병이 창궐할수도 있고, 생태계가 파괴되게 됩니다.

    왜냐하면 빙하 내에 인류 탄생 전의 바이러스가 보존되어 있을 수도 있는데,

    현재 사람은 이 바이러스에 대한 면역이 인간에게 아직 없기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구 온난화의 영향으로

    • 해수면의 상승으로 태평양의 일부 섬나라나 저지대에 위치한 일부 육지 지역이 가라앉을 가능성도 있습니다

    • 전 세계적으로 홍수, 가뭄, 태풍, 산불 등의 자연재해가 늘어나고 있죠. 육지상 물의 증발량이 늘어나고, 그에 따라 일부 지역에는 홍수가 발생하는 반면, 일부 지역은 오히려 건조한 현상이 일어납니다.

    • 사막화가 지속될 경우 작물을 재배할 수 있는 지구상의 공간이 줄어들고 생태계가 파괴되어 지구상의 모든 생물에게 악영향을 끼칠 가능성이 있습니다.

    • 지구 전체의 환경을 변화시키기 때문에 생태계에 어떠한 변화를 일으킬지 전혀 예측 불가능한 상황입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최근 갑작스러운 한파는 10~15년을 주기로 발생하는 북극진동에 의한것으로 보고있습니다.

    지구온난화에 의한 효과는 여름철에 더 많은 에너지가 축적될 수 있는 효과가 생겨 태풍의크기가 커진다거나 구름의 양이 많아져 폭우가 내리는등의 영향이 발생합니다.

    감사합니다.