에어프라이기의 원리가 어떻게 되나요?

에어프라이기는 기름이 없이도 튀김류를 만들 수 있는 기기잖아요.

근데 이런 에어프라이기는 어떤 원리로 기름없디고 튀길 수 있는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

에어프라이어는 100도가 넘는 열풍을 만들어서 밀폐된 공간에 불어 넣어 음식을 익히게 됩니다. 내부에 바람을 만드는 팬이 있고 바람이 나오는 부분에 뜨거운 코일이 공기의 온도를 높이게 됩니다. 지방이 풍부한 육류는 공기 가열을 통해서 자체적으로 기름이 나오면서 이 기름이 겉부분을 튀겨주기 때문에 겉바속촉으로 구울 수 있게 됩니다.

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    결국 기름을 사용하지 않는 것이 가장 큰 장점인 거죠

    조리온도 , 조리시간만 설정해 놓으면 땡 하고 바로 조리되어 요리시간절약 으로 간편하게 사용하는 장점을 가지고 있습니다

    작동원리는 헤어드리ㅏ이와 같습니다

    에어프라이의 핵심기술은 열풍고속순환기술이 입니다

      에어프라이어는 건조한 고온의 공기로 음식을 가열합니다.

      공기가 잘 대류되도록 구조를 만들어 두고, 내부의 히터에 의해 공기를 순환시킵니다.

      이때 당과 단백질 사이에서 반응이 일어나 음식의 색깔과 향을 만들어내는 마이야르 반응이 발생하게 되어

      음식의 풍미가 더 높아지고 따뜻하게 데워집니다.

      따라서 기름이 없이 튀길 수 있습니다.