한약약·영양제
티끌모아
티끌모아22.09.07
무릎 관련 한약 질문입니다..
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
무릎수술

현재 22년 6월에 수술을 했는데 저희 아버지가 만들어주셨습다 계속 꾸준히 먹고는 있는데 잘 모르겠네요 우슬이라는 한약이 효과가 있나요 ?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우슬은 예로부터 근골격에 효과가 있는 것으로 알려진 한약재의 한 종류입니다. 실제 연구된 결과에 따르면 우슬은 ecdysone이라는 약리 성분을 지니고 있습니다. ecdysone은 관절염과 류머티스 관절염을 유발하는 cathepsin B의 과다분비를 억제하는 효과를 통해 관절염 증상을 완화하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

    즉, 우슬을 꾸준히 복용하신다면 관절염의 발생을 최대한 막을 수 있는 효과를 보실 수 있을 것으로 여겨집니다. 다만, 우슬을 과다섭취하게 될 경우에는 설사나 복통 등의 부작용이 있을 수 있기 때문에 몸상태를 면밀히 보시면서 복용하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네 우슬은 관절에 좋은 한약재 입니다

    우슬이 들어간 대표 처방은 양혈장근건보환으로

    익수제약 고호환이 있습니다