내과건강상담
깍듯한귀뚜라미66
깍듯한귀뚜라미6622.10.27

위장에 출혈이 있을때 어떡하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
위염

제가 만성 위염이 있었는데 이번 내시경 검사에서 위출혈이 있었습니다~위가 붓고 속이 쓰리고 많이 아프네요~ 어떡해야 하나요? 어떤 음식이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    위에 출혈이 있으면 심각합니다. 내시경으로 지혈을 해야할수도 있습니다.

    자극적인 음식은 피해야합니다.

  • 위장관계 출혈이 있을 경우에는 출혈 부위를 찾아 지혈을 하여야 합니다. 내시경 검사에서 위출혈이 있었는데 따로 지혈을 하지 않았다면 실제 위장관계 출혈이라기 보다는 위염이 꽤 심한 상태이다 정도의 소견일 것으로 보입니다. 그렇기 때문에 위염에 대한 생활 습관 교정 및 약물 복용 등을 통해서 관리하시는 것으로 충분할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요.

    출혈성 위염의 경우, 음주, 과식, 고지방, 고탄수화물 식이는 피하는 것이 좋습니다.

    무엇보다 PPI 를 포함한 위염약을 복용하는 것이 가장 좋습니다. 그 외에도 커피, 콜라

    등의 탄산이나 설탕이 많은 음식 역시 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위에 출혈 소견이 보일 정도라면 위염이 심하거나 위궤양이 있었을 가능성이 높습니다.

    아마 위산 분비 억제제를 처방해 주셨을 거에요. 4주 정도 드시게 되면 충분히 회복될 수는 있습니다.

    앞으로는 짜고 맵고, 자극적인 음식은 피하시는 것이 좋습니다. 그래야 치료가 끝나도 재발하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 맵고 짠 자극적인 음식들의 섭취를 줄이시고, 꾸준히 내과에 방문하시면서 위산분비억제제 및 위염 치료제를 복용하시는 것이 위염치료에 있어서는 좋을것 같습니다.

    감사합니다.