이비인후과건강상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.04.27

자꾸 목소리가 잠기는데 어느과로 가야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목소리가 자꾸만 잠겨요.

이비인후과 성대 이상 없고 위내시경하니 역류성 식도염도 없고

갑상선 초음파도 이상없어요.

그런데도 목이 자꾸만 잠겨요.

전업이구요. 이럴때는 병원 무슨과를 가야 하나요?

목소리가 잠겨서 말하기 불편해요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목소리에 대한건 이비인후과가 전문입니다.

    이전 이비인후과에서 원인이 파악되지 않았다면 상급 병원 이비인후과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사래가 자주 걸리시거나 음식을 넘기는데 무리가 없다면 우선은 이비인후과에서 꾸준히 진료를 받으시면서, 미온수 등을 자주 음용해 주시는 것이 치료법이실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 어렵네요. 목소리에 문제가 있어서 확인해 봐야 하는 것은 모두 확인을 해 보셔서요. 간혹 폐의 문제로 목소리가 잠기기도 하지만 그렇다면 성대를 확인했을 때 이상이 있을 겁니다. 폐는 폐암으로 인해서 성대를 움직이는 신경이 눌려서 목이 잠기기도 하거든요. CT를 찍어 보시는 것도 필요할 것 같습니다. 호흡기 내과나 대학병원 이비인후과에 가보시면 좋겠습니다.