오미크론 증상 맞나요?? ㅜㅜ

성별 남성
나이 35세

오미크론 증상이 목따가움이라고 하던데 맞나요??

목따가움 현상은 있어서 자가키트 해봤는데 음성 나오긴 하던데 영 불안하네요

총 27개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다. 그러므로 감기 증상이 의심되면 선별진료소에서 검사를 받는 것이 가장 확실한 감별 방법입니다.

증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다.

    치과대학

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 무증상부터 발열 재채기 콧물 인후통등 감기와 유사한증상이 나타나는 경우가 있으며 증상만으로는 감기나 독감과 구분이 어려울 수 있기에 의심증상시에는 반드시 검사를 받길 권고드립니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

      현재 증상만 가지고는 감기와 코로나를 감별하기 어렵겠습니다.

      정확한 진단을 해보고 그것에 맞춰서 치료를 하는 것이 좋겠습니다.

      가까운 검사 가능한 곳에 방문하셔서 pcr 검사를 해보시길 권유드립니다.

        성애병원신경과

        안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 감염의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실. 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타날수 있습니다.인후통도 코로나증상일수있어 다시 검사 해보시길 바랍니다.

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.

          증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 반드시 검사를 받으시길 권장드립니다.

          코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

          음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            목이 칼칼하고 따가운 느낌이 있다면 최근 코로나 감염의 가능성이 높습니다.

            신속항원 검사에서 음성 나왔더라도, 의심이 된다면 가능하면 주의하여 주변으로 퍼져나가는 것을 막는 것이 좋겠습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

              목동안치과의원

              안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              오미크론에 감염이 되었을 경우에 인후통과 고열등의 증상이 있습니다.

              자가검사 키트로 검사를 했을 시에 음성이 나왔다면 크게 걱정하지 않으셔도 될것으로 생각됩니다.

                연세이명규내과

                안녕하세요.

                목따거움 즉 인후통은 일반 감기에서도 나타나는 현상으로 구분하기는 어렵습니다.

                오미크론 역시 발열, 기침, 콧물, 인후통을 동반하기 때문에 일반 감기와 같은 증상을 보이며

                두통, 오한을 동반하기도 합니다. 그러나 코로나 바이러스의 경우 5% 에서 후각 혹은 미각 상실 증상을

                보인다고 하며 미각이나 후각이 떨어지는 경우는 오미크론 등 코로나 감염의 증상을 시사할 수 있습니다.

                신속 항원 검사는 최초 음성이 나올 수 있으나 증상이 지속되는 경우, 매일 반복적으로 3회까지 시행할 때

                코로나 감염자의 90% 에서 양성을 보일 수 있다고 하며 증상이 지속되고 자가 검진 키트 비용에 대한 부담이

                적은 경우, 매일 한번 씩, 3회 까지 시행하여 확인하여 확인 해 볼 수 있을 것으로 보입니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  증상으로는 알 수 없습니다. 자가진단키트에서 음성이 나왔다면 다음 검사는 불가능하므로 지금으로서는 지켜볼 수 밖에 없습니다. 코로나와 감기 및 다양한 호흡기 증상은 증상으로 구분할 수 없으며 결과적으로는 PCR 검사까지 해보셔야 합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                    아닙니다. 오미크론이라고 해서 특정한 증상이 나타나거나 하지 않습니다. 목따가움은 단순히 증상 중 하나일 뿐입니다. 즉 목 따가움이 나타난다고 해서 코로나라고 의심하지 않습니다. 지금으로서는 자가진단키트 이후 PCR 검사까지 해보아야 오미크론인지 아닌지 알 수 있습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                      죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다.

                      경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

                      가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

                        태안군보건의료원

                        질문자님께서 말씀하시는 목이 따가운 증상은 코로나 바이러스 감염증에 의해서 절대로 나타날 수 없는 증상들은 아니긴 하지만, 코로나 바이러스 감염증을 의심할 만큼 특징적인 증상들이 아니며 코로나 바이러스 감염증일 가능성은 낮아 보입니다. 하지만 검사를 하기 전에는 확신할 수 없으므로 의심스럽거나 우려가 된다면 검사를 받아보시길 바랍니다.

                          지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

                          잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

                          임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

                          하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                            질병관리청에서 밝힌 코로나19 감염증상은 다음과 같습니다.

                            주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실이 나타난다. 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타남

                            미국에서 발표된 오미크론 변이에 대한 보고서에서 밝힌 오미크론 변이의 감염증상은 다음과 같습니다.

                            주요 증상으로는 기침, 피로감, 코막힘, 콧물, 발열이었고 가벼운 증세가 대부분이었다. 그 외에 피로감을 호소하거나 목이 따끔거리는 증상, 몸살이 나타남. 또한 호흡곤란 등의 심한 증상은 없었음.

                            오미크론이 우세종이되면서 감기와 코로나19의 증상차이가 거의 없어졌습니다. 코로나19 검사를 받아야 정확히 알 수 있습니다.

                              대전대 한의학과

                              안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                              코라나 19 의 증상은 특이적이지 않습니다

                              그래서 감기와 구별이 쉽지 않습니다.

                              처음에는 오한 발열등 독감 증세와 비슷할 수 있습니다.

                              하지만 시간이 지나면 폐렴이나 폐혈증등을 유발하여

                              심각한 상황으로 갈 수 있습니다.

                              그래서 열이나면 우선 코로나 검사를 통해서

                              내가 감염이 되었는지 정확하게 파악하는 것이

                              중요합니다.

                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                코로나19 감염시 연령, 성별 그리고 개인차에 따라 증상이 다르게 나타납니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 콧물, 코막힘 후각·미각소실 등이 있습니다.

                                오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

                                증상만으로는 코로나19, 독감, 감기를 구분하기가 어렵지만, 코로나19의 특징을 주의깊게 살펴보시고 의심이 된다면 검사를 받아보시길 바랍니다. 계속해서 증상이 남아있다면 다시 검사해보셔야합니다.

                                  가나요양병원

                                  인후통등은 코로나19의 증상중 하나입니다.

                                  코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통, 몸살까지 다양한 증상들이

                                  나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

                                  의심되는 증상이 있으시다면 검사를 통해 확인하시는게 중요합니다.

                                    근무약사

                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.
                                    1. 감기와 오미크론의 증상은 비슷하기 때문에 증상만으로 정확히 구별할 수 없습니다.

                                    2. 키트 검사 결과 음성이 나왔으면 근처 병원 방문해서 약정도 처방받아 드시길 바랍니다.

                                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                      인후통도 흔한 오미크론 감염 증상이기는 합니다. 자가키트가 정확성이 너무 떨어져서 음성이라고 안심하지 마시고, 약을 드시면서 집에서 휴식을 취하시기를 바랍니다. 걱정되면 재검사 내지는 병원에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

                                        에스병원

                                        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로 구별할수 없습니다.

                                        무증상이 30%정도를 차지합니다.

                                        발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                                        보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

                                        접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

                                          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                          오미크론을 포함하여 코로나에 감염된 경우는 몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다. 발열, 두통, 기침, 콧물, 가래 등 모두 발생가능하기 때문에 단순히 증상만으로 코로나인지 몸살인지 일반감기인지 판별하는 것은 힘듭니다. 증상이 지속된다면 자가검사키트를 다시 한번 시행해 보는 것을 권유드립니다.

                                            서울대학교 치의학과 전공

                                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                            단지 증상으로 오미크론 변이 감염을 의심하기에는 감기와 증상이 유사한점이 많아서 한계가 큽니다.

                                            따라서 자가검사키트나 PCR 검사를 이용하여 판단하는 것이 옳습니다.

                                              마취통증의학과 전문의

                                              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                              코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실 등이 있습니다. 드물게는 인후통, 두통, 몸살, 설사 등의 증상을 보일수 있습니다. 일단 증상이 있는데 음성이라면 감염이 아닐 가능성이 있지만 감염 가능성이 있었다면 시간 간격을 두고 다시 검사를 해보시는 것도 좋습니다.

                                                약학,과학 전문가

                                                안녕하세요.

                                                코로나 감염의 증상은 일반적인 감기증상과 같이

                                                발열, 기침, 가래, 콧물, 인후통, 전신 무력감 등이 있으며

                                                이 증상 중 일부 혹은 전부가 발현될 수 있고

                                                가끔 무증상인 경우도 존재합니다.

                                                따라서 증상만으로 코로나와 감기를 구분하기는 어려우며,

                                                증상이 있는 경우 반드시 코로나 검사를 진행하는 것이 좋습니다.

                                                자가키트의 경우 정확성이 조금 떨어지기에,

                                                2회 이상 시행하시는 것이 확실한 결과를 얻는데 좋을 것 같습니다.

                                                  광주전남 정형외과

                                                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                  오미크론의 증상으로 콧물, 두통, 무기력, 인후통이 60-70%를 차지하며, 발열이 30%, 미각과 후각 소실은 19%정도로 알려져 있습니다.

                                                  델타변이는 발열, 미각, 후각소실 증상을 보인 환자가 많았는데 오미크론 변이는 증상이 더 가벼우며 또한 고열이 잘나지 않고 나더라도 짧게 끝납니다.

                                                  의심되신다면 선별진료소에 내원하시어 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                                                  감사합니다.

                                                    안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                                                    코로나 감염증상으로 자주 나타나는 건

                                                    발열, 기침, 피로감, 미각 또는 후각상실입니다

                                                    드물지만 목의 통증, 두통, 몸살기운이 올 수 있으며

                                                    심한 설사와 피부 발진이 나타날 수 있습니다

                                                    바이러스성 폐렴 증상이 동반될 땐 호흡, 숨가쁨, 언어장애가

                                                    나타날 수 있으니 병원으로 가셔서 검사를 진행하시는 게

                                                    가장 정확할 것 같습니다

                                                    도움이 되셨을까요?

                                                      대학병원

                                                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                      코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.