역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.04.14

과거 네덜란드 상인들이 겉으로 부를 자랑하는것에 대해서 부정적으로 본 이유가 무엇인가요?

과거 네덜란드가 번성할 무렵 많은 부자상인들이 많았는데요

그런데 이당시 옷이나 겉으로 자신을 과시하는것을

금하고 부정적으로 보았다고 하던데 이런 문화를 갖던 배경이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 네덜란드 상인들이 겉으로 부를 자랑하는 것에 대해 부정적으로 본 이유는, 그들이 다른 사람들에게 위화감을 불러일으키고, 사회적 불평등을 심화시키는 원인으로 인식되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    네덜란드 사회는 17세기부터 칼빈주의에 큰 영향을 받았습니다. 칼빈주의는 검약과 근면을 강조하며, 과도한 물질적 풍요를 추구하는 것을 부정적으로 여겼습니다. 따라서 겉으로 부를 자랑하는 것은 낭비와 이기심의 표시로 간주되어 비난받았습니다.