정형외과건강상담
향기로운에뮤145
향기로운에뮤14523.05.15

수액 맞고 손과 발이 저려요ㅜㅜ

나이
성별
여성

어제 퇴근 후 심한 감기 몸살로 응급실가서 수액맞았습니다. 열은 39.3도까지 올라갔고 근육통이 엄청 심했어요

열 떨어지는 거랑 속 안아프게 하는거, 목 안아프게하는거 수액을 맞았는데 중간에 속도가 너무 느려서 제가 좀 빨리 놔달라구 했어요ㅠㅠ

체력이 약해서 1년에 1-2번 정도 심한 몸살기운 있을 때 영양제를 맞거든요ㅜㅜ

한 번도 이런 적이 없었는데 다리가 너무 저려요... 잠을 못잘정도로... 3시간째 못자구 있구요 손도 좀 저리지만 다리가 훨씬 심하네요ㅜㅜ 왜 이런걸까요? 괜찮은 걸까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    보통 39도 이상 열이 나게 되면 열로 인해 근육통이 있을 수 있습니다. 따라서 현재 손발저림을 포함한 증상 자체가 문제라기 보다는 열이 나는 원인을 찾는 것이 중요합니다. 단순히 감기, 장염 등으로 인한 것인지, 다른 감염성 질환, 바이러스 질환, 요로감염, 뇌수막염 등인지 확인이 필요하게 됩니다. 이 중 뇌수막염은 근육통, 열만 있는 것이 아니라, 오심, 구토, 경부 강직, 손발저림 등이 동반 되기 때문에 정확한 병력 청취 및 신경학적 진찰이 필요할 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다. 질문자님의 건강을 기원드립니다.