심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.06

영국식 영어와 미국식 영어는 왜 발음이 다른가요?

영어도 영국식 영어와 미국식 영어가 차이가 크더라고요. 미국식 영어는 오히려 물 흐르듯하다면 영국식 영어는 먼가 딱딱한 느낌이 드는데요. 같은 영어지만 발음이 차이가 생긴 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운돌고래117입니다. 영국과 미국의 영어의 기원은 동일합니다. 하지만 영국의 식민지였던 미국은 1776년 영국으로부터 독립하게 됩니다. 그렇기 때문에 초기 미국 영어는 영국 영어와 큰 차이가 없었습니다. 그러던 중 18세기 후반에 영국 상류층을 기반으로 알파벳 r을 발음하지 않는 새로운 발음 형태가 붐을 일으켰습니다. 이와 반대로 미국 영어는 이러한 변화없이 기존 영국 영어의 패턴을 그대로 유지했습니다. 이후 영국과 미국은 각자 고유의 문화를 바탕으로 영어를 발전시켰습니다. 한편에서는 미국이 영국으로부터 독립한 후로 탈영국 정책을 펼쳤고 그 일환으로 표기법을 적극적으로 진행했다는 말도 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운사자181입니다. 경상도와 전라도도 틀리죠? 나라가 다르니 각자 자기나라에 맞게 편하게 조금씩 변형된거죠