요즘 오지랖이 너무 심해지는거 같아요

요즘들어 오지랖이 너무 심해지는거 같습니다

예를 들어 지인이나 친구가 어떤 선택을 한다면

꼭 여기에 제경험을 바탕으로 물어보지도 않았는데 조언을 해줍니다. 이런게 오지랖이죠?

오지랖을 부리는 이유는 저또한 실수나 후회를 많이 해본지라 누군가 나에게 조언을좀 해줬더라면 많은 변화가 있었을거 같다는 생각이 나이가 들수록 많이들더군요

그래서 제가 경험을 한 부분에서만 자꾸 이래라 저래라

주절주절 떠들게 되더군요

근데 이게 주위에서 오지랖이 심하다고 하니

제가 생각해도 좀 오지랖인거 같아서 ......

그냥 간섭 안하고 사는게 좋은가요?

이런생각을 하다보니 지인이나 친구가 조언을 구하거나 의견을 물어본다면 반대로 "그건 정보만 빼먹는거 아닌가? 필요할때만 찾는건가?" 하는 생각도 들더군요

인간관계라는게 어느정도 간섭도 하고 조언도 하고

이렇게 어울려 가는게 맞는거 아닌건가요?

요즘은 어떤게 맞는지 모르겠네요.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

그러한 오지랖은 좋은 오지랖이라고 생각합니다

다만! 상대방이 원했을때 그것이 좋은 것이지

원하지도 않았을때는 그냥 말씀하신대로 오지랖에 불과합니다

그렇기 때문에 그러한 조언을 주고 싶을떄에는

상대방의 의사를 확인하는 것도 좋은 방법입니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대가어떤사람이냐에따라조금

    다를것같습니다 관섭을싫어하는사람에게는

    조그만한충고나조언도 오지랖일것이고

    평소 고민을 하거나 혼자해결할수없는

    사람이라면

    질문자님께서 조언을구한다면

    오히려 고맙게느낄수도있습니다

    질문자님께서 매사에 너무깊이 남의고민에대해

    이야기한다고생각이들면 이런부분을

    잘살펴보시고

    조언이필요로하는상대인지 간섭을싫어하는

    사람인지 상대의 성향을 잘파악하셔서

    성급하게조언하기보다 상대방의 반응을

    살펴가면서조언하신다면

    지금보다조금편해지실듯합니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위의글처럼 오지랖이 넓은것은 나쁜것은아닙니다

      그것이타인을비방하거나공격하는것이아니라면 나쁜것은 아닙니다

      스스로 그런것으로인해서 스트레스를받거나잘못되지않았다면 나쁘지않다고봅니다

      대인관계에서정답은없습니다

      스스로느끼기에 괜찮다고느낀다면 나쁜것은아니니 너무깊게생각하지않아도좋을듯합니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임병열 AFPK /심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        남의 인생에 관여하며 사는 것도 좋지만

        그 이전에 내 인생 나의 삶에 먼저 집중해서

        내가 살고싶은 삶을 사는게 가장 중요하다생각해요

        아무도 안보는 영화일지라도

        남의 인생에 조연으로 살지 말고

        내 인생의 주연으로 사십쇼

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          상담자님은 상대방을 잘 배려하고 도우려는

          성향이 강하신듯합니다

          하지만 잘못된정보를 알려주게되면

          의도하지않은 결과를 나을수있기때문에

          확실한 정보를 알고계신다면 도움을

          주는것이 당연하지만 그렇지않은경우에는

          신중해서 상대방을 대해야할듯하네요

          그리고 상대방이 문의할때 그러한생각이든다면

          잘 회피하세요 괜히 신경쓸 필요까지는

          없답니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            나의 입장을 진솔하게 전달해 보세요.

            오지라퍼라기 보다는 의지가 되는 사람으로

            보이게 됩니다.

            나의 입장은 이러하다는 것을 전하여

            이해를 구하는 노력도 필요합니다.

            그리고 서로 약속을 정해보고

            합리적으로 결정하는 설정도 좋습니다.