약 복용약·영양제
튼실한나팔새152
튼실한나팔새15222.10.23

처방약에 바이클러캡슐이 있는데 안먹어도 상관없을까요?

나이
성별
여성
기저질환
없음

치과에서 사랑니를 발치했는데요 처방약에 바이클러캡슐이 있는데 안먹어도 상관없을까요?

항생제 먹으면 자꾸 설사를 해서요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사랑니 발치 후 항생제를 먹지 않으면 세균 감염의 위험성이 높아지니 가급적 약은 드시는 것이 좋습니다.

    설사를 하는 경우라면 필히 충분한 식사 후에 약을 드셔보시길 바랍니다.

    그래도 설사 증상 생기면 의사와 상담 후 위장약 추가로 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바이클러캡슐<세파클러수화물 250mg>

    치과 치료뒤 처방되는 약 중 항생제가 가장 중요한 의약품입니다.

    항생제를 복용하지 않으면 처방약을 복용하지 않는 것과 같습니다.

    해당 항생제를 복용하시고 설사를 하신다면 다른 계열의 항생제를 처방 받으셔야 합니다. 치과에 해당 사실을 알리시고 다른약으로 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    세파클러수화물 250mg 은 항생제로 치과치료후에 2차 세균감염을 방지히기 위해 복용이 필요로 되며 해당 항생제를 복용을 하면 서 설사 심한 경우에는 지사제를 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    사랑니를 빼고 염증이 생기지 않으면 항생제를 안드셔도 됩니다.

    상태를 보시고 드셔도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이클러캡슐은 항생제로 사랑니발치 후 혹시모를 세균감염을 대비하는 약입니다. 설사 부작용이 크지 않은 성분이니 복용하세요.

  • 안녕하세요.

    복용하셔야 합니다. 설사를 하신다면 유산균 복용을 안하신다면 추가해보시고 드시는 도중에 그러면 용량을 늘려보시기 바랍니다. 발치 후에는 감염예방을 위해 항생제가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    세파클러수화물로 항생제입니다. 이는 사랑니 발치 이후에 발치된 부위가 외부로 개통되어 감염 가능성을 높일 수 있어 예방적으로 처방하는 것입니다. 단, 치과의사 선생님이 현재 상황에 대해 판단하고 처방하신 것이므로 본인이 판단해서 약을 빼서 드시지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사랑니를 뺐다면 발치부위에 세균이 자랄 가능성이 높기때문에 처방받은 항생제는 드셔야해요.