미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.24

고대 이집트인들은 영혼, 육체, 정신을 구분지어 생각했다는데 그럼 인간뿐만 아니라 동,식물도 그렇게 바라봤을까요?

고대 이집트인들은 영혼, 육체, 정신을 구분지어 생각했다는데 요. 그러면 인간뿐만 아니라 동,식물들 역시 그렇게 바라봤을까요??

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    맞습니다 고대 이집트인들은 일찍부터 영혼과 육체 정신을 구분지어서 생각했다고 합니다. 아마도 이집트의 역사와 종교 옛 기록들을 비추어 볼때 동물 역시 같은 방식으로 바라봤을 가능성이 큰것 같습니다. 이집트인들은 동물을 인간의 형태로 그려왔으며 그들이 믿는 신들 역시 동물의 형상을 한 신이 있었떤 것으로 보아 동물도 영혼 육체 정신을 구분하여 믿었을 것입니다. 하지만 식물에 대해서는 인간과 동물과 같은 방식으로 생각한 기록이 없습니다.