치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.12

코 염증으로 인해서 이빨이 시를 수도 있나요?

코감기가 심하게 걸렸다가 이제 낫는 단계인데 그걸로 인해서 그런지 이빨이 많이 시린데 코 염증으로 인해서 이빨이 시릴 수도 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    그럴 가능성도 있습니다. 비강의 염증으로 인해 치아가 과민해져 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코감기로 인하여 입안에 있는 치아가 시릴 가능성은 없습니다. 아마도 다른 원인 때문에 치아 시린 것이 나타난 것으로 보입니다. 일시적으로 시린 것은 시간이 지나면 저절로 없어지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    코 양옆으로 상악동이라는 공기 주머니가 잇습니다 거기에 염증이 생기면 위 어금니까지 통증이 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코는 치아 뿌리가 있는 부위와 가까운 곳입니다.

    코안의 비강에 염증이 생기면 치아에 불편감이 느껴지는 경우가 있습니다 이것은 비강의 문제와 치아의 문제를 정확하게 구분을 해야 하며 문제로 인해서 불편감을 유발하는 것이라면 치아를 치료하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    코 양옆 얼굴뼈 빈 공간에 상악동이라는 구조가 있고 감기가 걸린 상태에서는 코에서 상악동까지 연결된 길로 염증이 퍼질 수 있습니다. 상악동에 염증이 있는 상태에서는 치통이 연관되어 나타날 수 있습니다.

    감기 등 컨디션 저하 요소가 완전히 회복된 뒤 치아 통증 증상은 다시 한번 확인하시기 바랍니다