치과건강상담
탈퇴한 사용자

38개월 아기 구취 어떻게 하죠?

38개월 딸램 구취가 심하네요.

양치하고 치실하고 혀도 닦이는데 아침에 구취가 심하네요.

치약은 저불소 치약 쓰고 있어요.

그런데 사실 잘 닦이고 있는지는 모르겠네요.

특별히 충치가 있거나 하지는 않아요.

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.04.24

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구취에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 아기라고 해서 예외가 아닙니다. 대부분은 구강 상태에 의해서 구취가 나타나지만 일부에서는 구강이 아닌 소화기관의 문제로 인하여 구취가 발생할 수 있습니다. 따라서 구강 내 특별한 문제가 없다면 소화기관 자체에 대한 평가도 해보시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과에가셔서 치석이 잇는지 살펴보시는게 좋을것같습니다. 양치를 잘하시는것같지만 안되는 부분들이 잇을수도 잇고 치석때문에 냄새가 날수도 잇습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    어린 아이가 구취가 있다면 칫솔질을 하고 구강내에 이물질이 남아 있지 않은지 거즈등으로 한번 더 닦아보세요.

    그래도 나는 구취는 구강내가 아닌 인후두의 문제일 가능성이 있기 때문에 이비운후과에서 검사를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    38개월 아기가 충치가 없는데도 입냄새 나는 경우는 별로 없습니다.

    밤새 입안에서 미세한 음식물 찌꺼기가 부패하면 누구나 아침에 입냄새는 납니다

    혹시 엄마가 예민하게 느끼는 것 일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    자기전에 음식물을 섭취하여 음식이 구강내에 잔존한 상태로 잠들지는 않는지 확인해볼 필요가 있겠습니다.

    만약 구강내 원인이 없다면 소화기관에 문제로 인해 구취가 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질에 좀더 심여를 기울이면 좋을것 같습니다.

    혀도 잘 닦아주면 구취감소에 도움이 될수 있습니다.

    구취의 원인은 구강내(치아우식, 잇몸질환, 치태, 설태)80%~90%

    구강외(당뇨병, 비염, 축농증, 소화기장애,구토)10%~20%입니다.

    구취를 줄이는 방법은 수분섭취, 올바른 칫솔질, 치실사용, 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    구취가 있다면, 충치, 치석 등의 가능성이 있습니다.

    또한 아침에는 구강이 건조하기 때문에 보통 구취가 더 날수밖에 없습니다.

    양치를 좀더 꼼꼼하게 해볼 수 있습니다.

    구취가 심하다고 생각되신다면 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.