치과건강상담
은하수별다방
은하수별다방23.03.22

잇몸에 콩알만한 혹 같은게 났어요

안녕하세요 ㅠㅠ

잇몸에 콩알만한 혹 같은게 난지

몇개월이 지났는데 없어지질 않네요...

컨디션이 좋으면 그나마 좀 줄어들고

피곤하거나 그러면 엄청 빵빵하게 부풀어 올라요

아무래도 염증같은데 치료 과정은 어떻나요...??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 뿌리 끝에 생긴 농양(치근단 농양)인 것으로 보입니다. 치근단 농양은 x ray 검사 등으로 확인 가능합니다. 농양은 절개하여 배농시킵니다. 그러나 농양 범위가 클 경우에는 치아를 못살릴리도 뽑는 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 물집이 잡힌경우는 단순히 잇몸에 염증이 생긴경우 또는 뿌리끝에서 염증이 생겨서 그럴수도 잇습니다. 단순 잇몸염증이라면 치과에 가셔서 잇몸치료를 받으시면되지만, 뿌리끝에서 생긴 염증이 잇다면 신경치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    염증이 치아 기원인지, 잇몸 기원인지에 따라 다를 수 있습니다. 현재로서는 정확한 원인을 파악하기 위해 치과 방문을 해야 합니다. 신경치료를 하거나 잇몸 치료 혹은 증상이 너무 심한 경우에는 치아를 바로 발치해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아쪽에 가까이 생긴 경우라면 구강내소염술(잇몸 절개 후에 배농하는 치료방법)을 시행하고..치아뿌리쪽의 염증이라면 신경치료를 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과를 가보시는게 맞고 잇몸염증의 원인이 치아뿌리일 수도 있으며 그 원인에따라 잇몸치료 혹은 신경치료 가능성도 있습니다