생물·생명학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.16

영혼은 정말 무게가 있는건가요????

과학적으로 영혼의 무게를 측정하려고 시도를 하였고 실제로 죽은 후 몇 그램이 빠졌다고 나온 이야기를 들었는데 정말 영혼은 무게가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사람몸무게에비해 몇그램의 차이는 너무나도 극소량이라 오차범위안쪽에서 인식되는 정도의 수치입니다.

    즉, 외부요인이 단 하나라도 있으면 몇그램정도는 변할 수 있고, 이것이 영혼의 무게로 이어지지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    영혼이란것 자체가 과학적으로 검증되지 않는 물체입니다. 그래서 영혼에 무게가 있는지 없는지는 논의거리도 안되는 것입니다. 말씀하시는 소재의 방송들은 보통 호기심을 자극하는 즉 시청율을 위해서 재미를 극대화하는 연출이 많습니다. 논리적으로 사고하시기 바랍니다. ^^