고독한일개미
고독한일개미22.12.15

찜닭은 안동이 유명한 이유가 무엇인가요?

여러가지 닭요리중에 특히 찜닭하면 떠올리는 것은 안동찜닭일겁니다.

안동찜닭이 유명해진 이유가 무엇이고 유래가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    2000년대 안동출신의 인물이 "봉추찜닭"의 사업명으로 서울에서 찜닭사업을 시작하였습니다.

    그 후 2001년 vj특공대라는 프로그램에 소개되며 안동찜닭은 유명세를 타게 되었다고 합니다.

    안동찜닭의 유래에는 여러가지 주장이 있습니다.

    1970년대 안동 구시장 '닭골목'의 한 음식점에서 손님들의 요구대로 음식에 여러 가지 재료를 넣다 보니 찜닭이 되었다는 주장, 안동구시장 닭골목 상인들이 서양식 프라이드 치킨점의 확장에 대응하기 위해 안동찜닭을 개발해내었다는 주장 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 용감한돌콩659입니다.

    안동찜닭은 1980년대 안동시에 있는 구시장 '닭골목'의 한 음식점에서 손님들의 요구사항대로 음식에 여러가지 재료를 넣다보니 찜닭이 된 것으로 부터 유래한 것으로 알고 있습니다.