기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

돈에대한 강박 똔 집착이 있는데 어떡하죠?

고등학생때 갑자기 집안이 어려워졌던 때가 있었습니다. 갑작스러운 상황에 그게 저한테는 충격으로 왔나봐요. 그 후부터 돈에대한 강박..? 집착 같은게 생겼습니다. 무조건 돈을 많이 모아야한다 돈이 모든건의 원천이다 라는 생각들이 있어 돈을 쓰는것에대한 두려움이 있습니다. 이럴땐 어떻게해야할까요..?

  • 한결같은바다표범116
    한결같은바다표범11621.03.18

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거의 트라우마나 그러한 상황이 있었다면 그때의 감정을해소하면 좋습니다.

    어려웠을때나에게 어떤 감정적인 원인이 되었는지 파악해보면 좋습니다.

    스스로 글을 적으면서 그것에 대한 핵심 요소를 파악해보세요

    그것을 수정하면 좋아질수 있습니다.

    그 작업은 혼자하기 어려우니 정기적으로 심리상담을 받아보시길 추천드립니다.