양육·훈육육아
굳센멧돼지88
굳센멧돼지8822.11.15

말안듣는 5살 아이 어떻하면 좋을 까요?

아이가 말을 잘 안들어요

이제 5살인데 어떻게 하면 이해 잘시키면서 안혼낼수 있을까요? 화내는 것만이.능사는 아닌득 해서요 물어봐요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 오랜시간 걸리는 힘든과정중의 하나입니다

    하나씩 하나씩 새로운것을 알려주고 사회성을 길러준다고 생각하고 단호하고 일관성있게

    훈육을 해주고 교육을 해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이는 에너지 덩어리입니다. 그 에너지를 책을 본다거나 손으로 무엇을 조작하는 쪽으로 표현하는 아이가 있고, 주위환경에 대한 끊임없는 호기심과 빠른 몸놀림으로 표현하는 아이가 있습니다. 주위환경에 대한 흥미 때문에 여기저기 둘러보는 것은 산만한 것이 아니라 탐구력이 높은 것입니다. 이런 아이는 흥미와 에너지를 발산할 기회가 없으면 짜증이 늘게됩니다. 때문에 놀이터나 산처럼 넓은 공간으로 데리고 나가는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    훈육시 아이에게 단순하게 화를 내거나 소리치는 행위는 감정의 표현일 뿐

    정확한 훈육이 되지 않습니다. 훈육시 단호함과 정확한 표현이 중요한 법입니다.

    훈육을 할때 단호하게 이야기하되 아이의 마음을 헤아리는 것이 중요합니다.

    또한 정확하게 잘못된 행동에 대하여만 훈육을 하셔야 합니다. 여러가지 다른 일들까지

    말을 하게 되면 아이가 자신의 행동 중 무엇이 잘못되어 혼나는지 모르게 될 수 있습니다.

    정확하고 단호하되 짧게 훈육하시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    말을 잘 안듣는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 잘 안듣는다고 하신다면

    훈육태도를 달리하지마시거

    단호하고 일관된 태도로 훈육을 시도하시는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 잘 듣지 않을 때에는 아이를 때리시거나

    화를 내시기 보다는 아이가 좋아하는 놀이나 간식 이러한

    것들을 제한함으로써 자신의 잘못을 스스로 깨닫게해주시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    5살 정도의아이는 자아가 성숙하고 스스로 하려는 성향이 강한 시기랍니다.

    아이는 이 시기에 엄마는 뭐든지 못하게 하는 사람이라고 이 시기 아이들은 이렇게 생각합니다.

    ​'내가 이거 하려고 하면 엄마는 아마 안된다고 하겠지'

    '하고 싶어 하는 것은 엄마는 항상 못 하게 해'

    ​이 시기는 엄마의 생각과 아이의 생각이 서로 충돌되어 자주 부딪히는 시기라 서로 힘듭니다

    아이의 마음에 공감을 해주고 항상 따뜻한 눈빛과 사랑으로 대해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동교정을 위해 말을 듣지 않는 상황에서 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.