밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.14

고속도로 버스 전용차로 이용에대해 궁금해요?

고속도로를 주행하다보면 교통체증을 걲게되는데,

여행목적지까지 빠르게 갸서 여행을 즐기고싶습니다. 버스전용차로 이용할수있는 방법 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    버스 전용차선을 이용할 수 있는 차량은 도로교통법 시행령에 따라 정해져 있습니다.

    고속도로의 경우, 9인승 이상 승용 자동차 및 승합자동차가 해당되는데요.

    긴급한 상황이거나 도로 공사로 인한 경우에는 예외를 둘 수 있습니다.

    또한, 설날이나 추석 등 특별한 기간에도 이용 기준이 변경될 수 있으니 주의해야 합니다.

    버스전용차로를 이용할 수 있는 차량의 조건을 충족하더라도 운행하는 자동차의 실제 탑승 인원에 따라 제한될 수 있습니다.

    고속도로의 경우, 최소 6명의 인원이 승차하고 있어야 합니다.

    다만, 승합자동차 중에서 승차정원이 12인승 초과하는 승합 차량은 실제 탑승 인원에 상관없이 버스 전용차선을 이용할 수 있습니다.

    때문에 버스의 경우에는 운전기사가 혼자 탑승하고 있더라도 버스전용차로를 달릴 수 있는 것입니다.

    최소인원과 9인승 이상 차량이 아니면 과태료 발생하니 꼭 조심하셔야 합니다