기타 고민상담고민상담
클래식한대벌래162
클래식한대벌래16224.02.18

우울증도 아이에게 유전이 되나요?

사회 생활을 하면서 번아웃이 와서 무기력증이 왔습니다. 아이를 가지려고 하는데 이럴 경우 아이에게도 우울증 인자가 전이되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다. 연구들에 의하면 우울증의 유전율은 40∼50% 정도이고, 직계가족 중 우울증 환자가 있다면 다른 가족들의 평생 유병률은 2∼3배 정도 높다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    우울증 자체는 유전병이 아니지만 환경적 요인이 크게 작용하므로 주변에 우울증 있는 사람이 있으면 우울감이 쉽게 전염될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우울증이 유전되는 것은 아니지만 부모의 우울감이 자녀의 성격 형성에 영향을 줄 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    유전까지는 아니더라도 환경적으로 요인이 될수가있습니다.이점 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    아래 연구 결과를 참고해보시기 바랍니다.

    우울증에 관한 유전학적 연구에서는 가족 중 우울증을 가지고 있을 경우 우울증 발병 위험도가 약 2-3 배 정도 높다고 보고되어 있고, 쌍생아 유전 역학 연구를 통해 우울증의 유전력을 계산했을 때, 유전적인 요인이 우울증 발병원인의 약 40% 정도를 기여하는 것으로 알려져 있다.

    출처 : https://www.kdca.go.kr/filepath/boardDownload.es?bid=0034&list_no=12777&seq=1

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    유전은 되지 않지만 출생이후 케어시 엄청나게 힘든 경우 종종 봤습니다

    남편분과 충분하 의논해 보세요