양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.11

아이들도 우울증에 걸릴 수 있나요?

아이가 기존과 다르게 많이 시무룩하고 꼭 우울증에 걸린 듯한데 아이도 우울증에 걸릴 수 있는지 궁금합니다 만약에 우울증이라면 병원에 데리고 가겠지만 우울증이 아니라면 아이에게 어떻게 대처해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 우울증에 걸립니다.

    심한 경쟁과 스트레스 속애서 성장하기 때문에 자신의 힘든부분을 말로 표현하기 어려워서 공격적인 행동으로 나타나기도 합니다.

    아이의 생각과 마음을 진심으로 읽고자 하는 노력과 배려가 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    네. 소아도 우울증에 걸릴 수 있습니다.

    우울증이 있는 소아는 종종 활기가 없거나 신체적으로 활동적이지 않습니다.

    그러나, 특히 일부 어린 소아들에게는 과잉 활동과 공격적인 행위와 같이 겉으로 보기에 모순되는 증상이 나타납니다.

    이 소아들은 슬픔보다 짜증이 더 많은 것처럼 보일 수 있다고 합니다.

    아동 학대와 방임, 지나친 꾸중, 감정적인 체벌, 과도한 학습 부담 등을 피하는 것이 소아 우울증을 예방할 수 있는 방법이다.

    아이에게 우울증 증상이 나타날 경우 부모님이 바로 실천할 수 있는 방법은 다음과 같습니다.

    *아이와 보내는 시간을 늘리세요.
    * 아이의 이야기를 귀담아듣고 충분히 호응해주세요.
    *아이와 같이 할 수 있는 활동을 하세요.
    *아이에게 무작정 강요하거나 밀어붙이지 마세요.
    *아이와 함께 꾸준히 운동을 하세요.
    *아이와 스킨십을 자주 해주세요.
    *혹시 부모님에게 우울증이 있는 건 아닌지 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘 소아들도 우울증에 걸리는 경우가 있다고 합니다.

    아이와 대화를 자주하면서 평상시 아이의 상태를 잘 확인하시는 것이

    필요하며 때로는 전문병원을 방문하여 상담을 받아보시는 것도 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 우울감을 느낄 수 있습니다. 심할 경우 우울증으로도 발전할 수 있습니다. 우선 아이와 대화해보시고 아이가 다니는 기관의 선생님과도 상담해보세요. 그럼에도 원인 파악이 어렵다면 소아정신과에 데려가 보시고 상담 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이도 우울증에 걸릴 수 있습니다.

    소아 우울증은 성인에 비해 감정, 인지발달이 미숙하여 성인 우울증과 같이 직접적으로 감정을 드러내기 보다는 짜증을 내고나 혼자 방에 있는 시간이 늘어나는 등의 모습을 보일 수 있습니다.

    원인은 화학적요인으로 호르몬 불균형이나 신경전달 물질이 원인으로 작용할 수 있으며, 가정 내 환경적 요인으로는 부부 간의 이혼.잦은 다툼. 갈등.학대와 같은 문제, 마지막으로는 왕따와 같은 사회적인 교우관계에서도 소아우울증이 유발할 수 있습니다.

    가장 중요한 것은 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 가장 중요합니다. 또한 아이가 가장 좋아하는 활동을 함께 해주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 우울증에 걸릴수있으며

    오히려 성인보다 심리적으로 불안감이 크기에 더욱 쉽게 나타날수도 있습니다.

    이러한 증세가 보인다면 아이와 우선 이야기를 나눠보시는것이 좋으며

    아이와 함께 우울증 자가 테스트를 해보시면서 체크해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아동도우울증에걸립니다

    우울증이아니더라도 우울증의심이되면 상담센터에서우선검사해보는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    각 가정마다, 환경이 다르고, 생활 환경이 다르므로, 아이들의 성향도 다르기 때문에,

    우울증은 얼마든지 올 수 있을 것입니다.

    가정의 환경이 너무 불우하면, 우울증에 걸릴 수도 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들도 우울증이 걸릴수 있다고 해요.

    우선 아이와 이야기를 해보셔요.

    그리고 가족들과 즐거운 여행 및 활동, 놀이 등 애정표현도 많이 해주셔요.

    심리적 안정감을 주는것이 좋아요.

    그래도 개선이 안됀다면 전문가와 상담을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이도 우울증에 걸리 수 있고

    우울증이라면 병원에 데리고 가서 치료를

    그게 아니라면 아이와 많은 대화를 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이도 당연히 정서적으로 불안해지고

    스트레스가 극에 달하면 우울증이 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    소아 우울증 치료에 있어 부모의 역할이 중요해요. 아이에 관한 관심이 가장 중요하며 대화도 많이 나누는 것이 좋습니다. 아이가 부모와 대화를 거부할 정도로 심각한 상태라면 전문의와의 상담을 통한 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    드물게 우울증이 생기기도 하지만, 가족들의 따뜻함으로 충분히 이겨낼 수 있을 것입니다

    우울증이 온다면, 가족의 분위기를 점검하셔야 합니다

    아이에게 충분하게 사랑을 주는 지 점검해 보는 것도 좋을 것 같아요