양육·훈육육아
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.04.19

아이가 우울증 증세를 보일 때에는 어떻게 대처해야 하나요?

아이가 우울증 증세를 보일 때에는 어떻게 대처해야 좋을지 알고 싶습니다. 우을증으로 의심되는 증상을 보일 때는 어떻게 하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    우울증은 아이에게도 어른에게도 누구에게나 올수 있고 정도에 따라서 다르지만

    한번씩은 한다고 합니다.

    아이와 소통하시고 스트레스를 최대한 줄여서 마음울 편안하게 해주시면 좋을듯 합니다. 수고하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 우울증 증세를 보인다면 심리 상담을 받아볼 수 있도록 하는 것이 좋고 아이에게 조금 더 관심과 사랑을 주고 아이의 힘든 마음을 읽어주고 공감해주세요. 아이와 단 둘이 여행을 가거나 시간을 함께 보내는 것도 좋겠습니디.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로는 대화가 가장 중요합니다. 대화를 통해 우울증의 원인을 확인해 보고 해결해가려는 노력을 해주시기 바랍니다. 그리고 상담을 받도록 해보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 유아 우울증은 보통 부모에 의해 생기는 경우가 대부분입니다. 일단 부모와 아이와의 관례를 점검해보시고 평소 육아에 문제는 없었는지 돌이켜본 후 아이와 대화를 해나가야 합니다. 원인을 찾을 수 없고 힘든 경우에는 속히 병원에 내원하시기를 권장드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우울증 증세를 보인다면, 우선 아이의 심리가 불안하지 않도록

    가족들의 따뜻함으로 아이의 심리를 안정 시켜야 할 것 같습니다

    그리고 병원에서 상담을 해보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소에 우울하면 자주 아이에게 말을 걸어 주셔야 합니다.

    아이의 의견을 중요하게 생각해야 하며,

    아이의 행동에 대해서 민감하게 반응을 하지 않아야 합니다.

    병원에서 상담을 할 땐 아이를 먼저 데리고 가기 보다는 아이의 평소 모습을 영상에 담아서 상담을 해 보는 것도 좋을 것 같습니다.