기타 고민상담고민상담
seo2
seo223.03.08

4인가족 결혼식 갈때 축의금 고민이네요

친한 지인의 결혼식이 있는데요

애들이 결혼식을 같이 가고싶어해서요

4인가족 결혼식 갔을때 적절한 축의금 문의드립니다. 요즘 밥값도 비싸고 고민이네요

와이프는 저혼자만 다녀오라고 하네요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    결혼식으로 돈 벌려고 생각하지 않는다는 가정하에,

    4인가족이시면 20만원이면 충분합니다.

    결혼식은 축하해주는 자리고, 경조사가 결혼식만 있는게 아니라 너무 많은 금액도 사실 신혼부부에게 부담이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 궁금한모수니남편입니다.

    친분이 얼마나 있는지 모르겠지만 저같은 경우 친한친구는 가족동반이면 30 친척사촌은 가족동반 20 직장동료는 혼자가고 5~10 합니다 ㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    와이프가 현명한듯합니다.

    굳이 다 가서 축의금 많이 내고 올 필요 없지않겠습니까

  • 안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다. 4인가족이 전부 결혼식가서 식대비 내면 거의 최소 20만원은 내야합니다. 혼자가면 5만원이구요

  • 안녕하세요. 신통한직박구리32입니다.

    저도 아이둘 포함 4인가족 인데 가족 모두 갈때는 부담스러워도 20만원은 하게 되더라부요.

    부인분 말씀처럼 부담되면 혼자 다녀오시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    혼자갈경우 5~10만원정도 내고 가도 될것 같구요

    4인 가족일경우 20~30만원이 제일 적당한것 같습니다

    적당한 비용으로 혼자다녀오시는게 좋지 않을까 싶습니다

    하지만 자녀분들께서 가고싶다면 한번쯤 다녀오는것도 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    혼자서 가시면 10만원이면 적당할듯하고 가족과 가신다면 식대비용을 내신다고 생각하고20정도면 될듯합니다

  • 안녕하세요. 슈퍼스타선지입니다.

    친한 지인이시라,

    가족이면 30 이상, 혼자간다면 친한 정도에 따라

    10에서 20정도가 적당할 것으로 생각됩니다.

    또한, 질문자님의 결혼식이나 경조사때를 생각해

    보시고, 와이프분과 주위 친구들께 살짝 귀뜸으로

    듣는 다면 결론이 나올 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 향기로운향고래241입니다.

    요즘 축의금으로 고민도 되고 논란도 되고 하는거 같네요

    4인 가족이 모두 가야한다면 4인 외식한다 생각하시고

    예식장밥값만큼은 내야한다에 한표 던지고 싶네요

    축하해주러 가는 자리에 이제는 금전적인 부분도 신경써야하는게 안타깝습니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 외식하러 간다 치고 15만원 정도 내시는것도 나쁘지 않습니다만. 저는 이런 대목을 볼때 마다 씁쓸 합니다. 결혼 하는 사람 입장에서는 식대가 얼만데 이런 생각 할것이고 ! 반면 가는 사람 입장에서는 교통비 + 자기 할애시간+ 인건비 하면 와주는것만 해도 고맙다고 생각 해야하는거 아냐 ? 손님인데 대접하는것도 아니구 ! 이런 생각 을 합니다. 남의 돈으로 자기 결혼식을 하려고 하나 싶은 생각도 듭니다. 제 지인은 축의금 아예 안받고 손님은 얼마든지 오라고 아예 축의금 통을 만들지 않은 분도 계셨거든요 (축의금 일절 받지 않겠다고 청첩장에 문구도 넣으셨구요)진심으로 감동받았습니다.

    그래도 분명 고민 되실텐데. 아주친하지 않다면 혼자 가시던지 오만원 정도 하시고

    맘편이 가족들와 외식부페 따로 가시는게 낫을거 같습니다

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    4인이면 그래도 20은 해야하지 않을까싶네요

    그게 부담이라면 혼자 다녀오시고 5만원이나 10만원 하는건 어떠세요?

  • 친한지인이면 인당 밥값정도만 내고 참석해서 온가족이 축하해주면 축의금같은것 생각안하고 고마워할 것 같은데요. 밥값보다 좀 작다고 해서 싫어할것 같진 않지만 본인이 신경쓰이시는 것 같으니 그냥 밥값정도만 내셔도 될것 같아요