기타 고민상담고민상담
시뻘건물총새152
시뻘건물총새15224.01.12

지인들한테 축의금 얼마나 하나요?

곧 지인분 딸의 결혼식이 있는데 축의금 때문에 고민이 됩니다. 요즘 밥값이 만만치 않잖아요. 보통 적어도 7-8만원은 한다는데 참석 할 경우 10만원 하기도 애매하고 차라리 5만원하고 안가는게 답일지 고민이 되네요.어떻게 하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 반짝이는 호수입니다. 지인의 딸 결혼식이면 어느정도 친분이 있는상태로 예식장에 가든 안가든 축의금으로 10만원은 해애할것 같습니다. 예식장이 가까우면 10만원 축의금내고 축하도 해주고 식사도 하고 오시는개 어떨까 생각이 드네요.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

    지인분과 대면할 일이 많다면 직접 참석해서 축하해주는게 제일 좋습니다.

    그러나 조금 애매한 사이라면 일이 있다는 핑계로 5만원정도 송금만 해줘도 됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    보통 지인이라면 어느 정도 친한 사이일 테니 기본적으로 10만 원은 하는 추세입니다. 정말 얼굴만 알거나 친하진 않다면 5만 원을 하되, 참석은 안하고요.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.지인딸결혼식 참석하고 인사하시고 5만원하시고 식사하시면 됩니다. 휴일에참석하는것도 대단한것입니다.

  • 안녕하세요. 완성도왕입니다.

    수도권은 잘 모르겠고~ 지방의 경우를 말씀드릴게요~

    가족이 결혼하면 30~100만원

    친한 친구의 경우 10만원

    회사 동료 및 관계 유지는 5만원

    정도가 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다. 지인에 딸이니 오만원도 괜찮을것 같네요. 물런 친분에 따라 다르겠지만요 마음이 중요하니 천천히 생각하시고 결정하셔도 될것같네요.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    보통 결혼식장가면 10만원, 안가면 5만원 친하면 20만원 정도 하고 있습니다. 요즘 밥값이 너무 비싸서 가서 5만원 내기 눈치보이더군요..

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    무조건 10만원 또는 그 이상 합니다.. 5만원은 사실 해도 욕먹는거 같아요..

    밥 안먹으면 모르겠지만서도

  • 안녕하세요. 생활의달인입니다.

    저같은 경우는 아무리 친하더라도

    나의 주머니 사정에따라 축의금내고 적으면

    적은데로 많으면 많은데로 합니다.

    보통 5만원 10만원이지요

  • 안녕하세요. 대단한호랑이180입니다.

    축의금은 본인 성의 입니다. 보통 3,5,10 그이상은 자유롭게들 하십니다. 그리고 보통 친하지 않은 직장동료에게 축의만 할때 3, 직장동료 5, 친구나 가족 10~