모던한날다람쥐15
모던한날다람쥐1523.02.07

무릎이 맞나요 ? 무릅이 맞나요? 표준어 질문드려요

요샌 하도 컴 용어나 폰만 쓰다보니 채팅방단어들에 익숙해져 국어가 가끔은 헷갈립니다 ㅠ 무릎이 맞나요? 아니면 무릅이 맞은 건가요?

  • 사전적 정의를 보시면 알 수 있습니다.

    무릎: 넙다리와 정강이의 사이에 앞쪽으로 둥글게 튀어나온 부분

    무릅: '무릎'의 방언 (경기, 경남, 전남, 제주)

    한편 '무릅쓰다'는 "힘들고 어려운 일을 참고 견디다"라는 뜻입니다.

    참고: 네이버 국어사전