미술학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.25

예술의 가치를 판단하는 기준은 어떻게 되는걸까요?

그림들마다도 가격이 천차만별이고

노래 영화 드라마 등등 예술이라고 하는 것의 가치를 매기기란 쉽지 않은 일인데

그럼에도 우리는 올해의 영화 음악이라든지

경매에서 끝없이 오르는 낙찰가격 등으로 예술의 가치를 매기고 있는데

각 장르마다 다르겠지만 궁극적으로 예술의 가치를 매길 수 있는 대표적인 기준이 있다면 무엇일까요..?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    쉽게 설명하자면 예술의 가치는 여러가지가 있겠지만 미에대한 가치판단입니다.

    돈으로 따지자면 희소성 입니다.

    그리고 작품성 이겠지요.

    한거지 더 붙이자면 상태 보관성도 있습니다.

    아무리 아름다워도 작품이 흔하다면 돈 값어치는 약합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    예술의 가치라는 것은 상당히 주관적인 영역이고 사람들마다 그 가치를 느끼는 양이나 취향이 다릅니다.

    다만, 미술이나 음악, 사진 등의 예술작품들은 남들이 흉내내지 못하는 자신만의 기법(기술)에 따라 남들에게 감동을 줄 수 있다면 예술적 가치가 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    다양한 예술의 가치를 한가지 기준이라는 잣대로 산정하기는 어렵습니다. 그러나 자본주의 사회에서는 상업성과 대중성이 공통적으로 작용하지 않을까 합니다. 오징어게임이 작품으로 뛰어나기도 하지만, 오락성과 대중흡입력, 시청자수, 흥행수익, 화제성 등으로 에미상을 받은ㅈ것처럼 말이지요.

    물론 대중의 호감도와 인지도 이런 것과 관계없이 고가의 가치가 산정되는 추상미술 작품도 있지만, 평단의 평가보다 대중성이 더 큰 영향력을 갖고 있지 않을까 합니다. 그렇더라도 헐리우드 블록버스터가 엄청난 흥행수익을 올리더라도 작품성을 자동적으로 담보하지는 않기에 아카데미 수상이 어려운 경우도 많은 것이겠지요.