피부과의료상담
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2722.09.07

피부 화상입어서 피부 살짝 벗겨지면 메디폼 쓰면 흉터 안 남나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

알바하다가 냄비에 팔뚝 피부쪽 데였는데 피부 겉에 벗겨지고 피는 안나고 약간 물렁한 속피부가 보이는 정도더라구요 따로 약 안바르고 메디폼만 2일마다 갈아주면서 붙이고 있는데 이러면 흉터 안남나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    화상 때문에 걱정이시군요.

    화상직후에는 얼음이나 차가운 물로 쿨링해주는 것이 가장 중요합니다.

    그 시기가 지나고 물집이 잡히면 일부러 터뜨리지 않고 저절로 호전 될때 까지 기다리는 것이 좋으며, 터뜨린다면 바늘이나 주사기로 흡인 정도만 하는 것이 좋습니다. 물집의 표피를 제거하는 것은 좋지 않고 가만히 두되 메디폼 같은 드레싱 재료로 덮어두는 것이 좋습니다. 터진 물집 부위는 보통 후시딘 같은 항생제 연고를 도포하여 감염을 방지해주는 것이 좋습니다. 특별히 감염소견이 없다면 연고는 안바르고 메디폼만 갈아주셔도 됩니다.

    질문자님 상태를 들어봤을 때는 표피만 벗겨진 상태로 추정되며 흉터가 남지는 않을 것 같습니다. 하지만 정확한 것은 지나봐야 알 수 있습니다.

    화상부위가 완전히 회복되려면 2주정도 소요가 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 현재로서는 정확하게 예측할 수 없습니다. 표재성 2도 화상일 가능성이 가장 높아보이는 설명이신데 관련하여서는 최대한 잘 관리하면서 경과를 지켜보아야 하며 흉터는 남을 수도 남지 않을 수도 있습니다. 메디폼은 피부 재생 효과는 없기 때문에 메디폼이 흉터를 막아주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    메디폼을 쓰더라도 흉터는 남을수 있습니다.

    흉터관리는 별개로 해주셔야합니다.

    피부과에서 상담하세요.