부동산경제
끈질긴달팽이62
끈질긴달팽이6222.11.30

서울 부동산 가격 하락 어디까지 갈까요?

전국적인 부동산 가격 하락세에 어디까지 내려갈지 궁금합니다. 현재 세금과 대출 금리가 가격 하락의 요인이라지만 소비 심리, 수요 절벽의 요인도 있다고 보는데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금의 우리 부동산 주택시장의 거래절벽과 구매수요감소, 미분양,

    급매공급에 따른 주택 가격하락 현상은 서울 경기 수도권지역은 물론 전국적인 현상이라 할 것입니다.

    지난해까지 거침없이 상승하던 상승세에서 상승의 피로누적으로 인한 집값의 꼭지 인식과 정부의 규제강화와 세제강화 속에 경기침체와 연속적 금리인상이 기폭제가 되어 하락세가 가속화되고 있는 실정입니다.

    그리고 가장큰 요인은 금리인상인데, 대출이자부담으로 급매나 미분양이 증가하고 청약 포기나 구매수요 감소로 주택시장의 가격하락과 거래절벽은 내년도까지는 계속 될것 같습니다.

    왜냐하면 미국연준의 기준금리가 내년 상반기까지는 5%대로 오른다는데 그러면 우리나라도 환율방어를 위해 미국 금리를 따라갈 수 밖에 없는 실정이고,

    시중은행의 주택담보대출 금리가 8~9%이상으로 예상되므로, 시장경색과 대출이자부담이 가중되어 내년도 역시 부동산 주택가격의 하락과 주택 시장경제의 부진은 불가피할 것으로 사료됩니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문에서 말씀하신 요인들이 서로 영향을 주어 현재와 같은 하락세가 지속된다 보시면 됩니다. 즉 단기적으로는 금리인상에 따른 수요심리 감소가 부동산 가격하락의 가장 큰 요인입니다. 문제는 금리인상이 끝나더라도 현금리자체가 고금리이기 때문에 단기간에 수요심리가 회복하기는 힘들듯 보이고, 내년 경기침체까지 전망하는 시각이 많아 향후 부동산 가격하락세도 이어질것으로 보입니다. 다만, 정책적 부동산 부양책이 나오고 있고, 악재들에 대한 시장적응도 어느정도 되었기에 반등에 대한 기대도 가능해 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    지금 금리인상과 매수심리 감소로 떨어지고 있지만 급격하게 올라갔으니 급매 몇개의 거래로 급격하게 내려오는것일뿐 제대로 된 거품은 아직 터지지 않았다고 봅니다.

    일단 제작년과 작년 고점 구매한 실수요자들중에 진짜 영끌한 집들의 변동금리가 적용되지 않았습니다.

    대체로 주담대를 받을때 변동금리를 선택하는데 고정기간을 3~5년으로 하는게 보통입니다. 아직은 그분들이 낮은 금리로 있기 때문에 그분들이 변동금리로 풀리면 버티기 어려울 수 있습니다.

    또한 임대차의 경우 아직 제대로 반영이 되지 않고 있습니다. 매매는 바로바로 반영이 되지만 임대차는 올해 초에 계약을 했다고 하면 아직 10개월정도 밖에 지나지 않았습니다.

    시세가 이렇게 급락한게 불과 6개월 정도입니다. 적어도 내년 이후가 되면 매매 못지 않게 임대차 시장에서도 타격이 올것으로 보입니다.

    이런 사유 등으로 개인적으로는 내년 이후에도 시세의 회복까지는 어렵지 않을까 예상합니다.

    시세의 전망 및 예측은 개인의 의견이므로 참고만 해주시기 바라며 투자의 결과데 대한 책임은 전적으로 본인에게 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!