경제동향경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.13

경제 용어 중에 꼬리위험이 무슨 뜻인가요?

어떠한 사건에 의해서 자산 가치가 하락할 수도 있고 상승할 수도 있습니다. 러시아/우크라이나 전쟁으로 석유, 곡물 등의 가격 상승 등은 전세계 경제에 그리고 자산 가치에 큰 영향을 미쳤는데요,

그렇다면 꼬리 위험은 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    꼬리위험(꼬리리스크)라는 것은 거대한 일회성 사건에 의해서 자산의 가치나 경제에 큰 영향을 줄 수 있는 리스크를 말하는 것입니다. 사람의 키나 몸무게 등은 보통 평균치를 중심으로 대칭을 이루는 종 모양의 정규 분포 곡선을 따르게 되며, 바깥쪽으로 갈수록 높이가 낮아지는 꼬리모양을 이루게 됩니다. 다음 사진을 참고해주시면 좋을 것 같습니다.

    그런데 발생확률이 적은 현상이 발생하게 되면 빈도가 정규분포에서 예측하는 것보다 훨씬 높아지게 되면서 왼쪽의 꼬리부분이 굵어지게 되는 상황 즉 리스크가 발생하게 됩니다. 이 꼬리부분은 시장의 불확실성이 커질수록 더욱 굵어지는 모습을 보이게 됩니다.

    이러한 꼬리위험은 질문자님께서 예시를 든 것처럼 발생 가능성은 낮고 예측하기는 힘드나 한번 위험이 발생하게 되면 큰 영향을 주었던 러시아전쟁, 석유파동등은 발생하면 경제 전반에 큰 영향을 미치게 되는 것을 말합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    경제에 미치는 충격의 확률분포곡선이 종(鐘) 모양이라고 한다면 양극단 꼬리부분의 발생 가능성은 희박하지만 일단 발생한다면 경제 전체에 지대한 영향을 줄 수 있는 위험이다.

    주가, 환율 등 시장데이터에서 분포의 꼬리 부분이 두터워지는 경우(fat tail)가 발생할 수 있는데 이를 제대로 인식하지 못하는 경우 꼬리위험을 과소평가(tail risk)할 수 있다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    특정의 거대한 일회성 사건이 자산 가치에 엄청난 영향을 줄 수 있는 리스크를 말합니다.