산부인과건강상담
영특한꾀꼬리198
영특한꾀꼬리19821.03.17

여성갱년기 호르몬제 복용해야할까요?

갱년기증상 넘심해서요

불면증 에 열이 올라오면 온몸이 땀이나는게 자다가도 옷을갈아 입을정도구여

호트몬제을 복용하면 갱년기 증상이 좋아질까요?

호르몬제 복용후 부작용 대해서도 궁긍하고요

호르몬제 복용하련면 어떤 검사을 받아야 하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기 증상은 여성 호르몬이 잘 분비되지 않아서 생기는 증상입니다. 그렇기 때문에 여성 호르몬을 보충해주면 증상은 당연히 호전되지요. 여성 호르몬을 드시는 경우에 혈전의 위험, 유방/자궁암의 발생 위험이 다소 올라가기는 하나 매년 암 검진을 통해 확인을 하면 5년 이내에는 안전하게 드실 수 있습니다. 그러므로 가까운 산부인과에 가셔서 진료를 받고 여성호르몬 시작 여부를 결정하시기 바랍니다.

    서민석 드림