기타 고민상담고민상담
보랏빛박각시204
보랏빛박각시20423.02.17

술안마시는 사람이 술자리에 참석하면 예의에 어긋나나요?

종종있는 술자리마다 적극적으로 참석하면서 술은

마시지 않는 사람이 있는데 술자리가 무르익을때면

누구는 술도 안마시면서 왜 자꾸 참석하냐하고 다른

누구는 상관없다하고 어느쪽 의견이 맞나요?

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래123입니다.

    술을 안마셔서 문제가 될 건 없는것 같아요. 술은 못마셔도 사람 모임이 좋아 만나는 거니까요. 안마시는 사람이 오히려 괴로울 수 있는데 적극적으로 참석한다는 건 안마시고도 재밌게 함께 할 수 있다는 얘기니까요.

  • 안녕하세요. 부유한뱀123입니다.

    싫어하는 사람잇죠 친목을 위해 한잔두잔 마시고 속마음에잇능것도 얘기하는건데 그런게아니니 불편해서 그런거같습니다

  • 안녕하세요. 단아한가오리55입니다.

    술 먹든 안먹든 분위기 잘 맞춰주고 돈도 잘내고 하면 문제는 없을거 같아요.하지만 술먹는 사람 입장에서는 같이 한잔하며 얘기하고 싶은데 상대방이 안마시면 뭔가..나만 취한모습 보일거 같은..뭐..그런 마음도 있는거 같아요

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    술 마시는 이유가 뭔가요?

    만나서 친목도모를 하며 거기에 술이 추가가 되는 거지 술 마시려고 모이는게 아니잖아요

  • 안녕하세요. 고혹적인풍뎅이138입니다.

    당연히 문제가 없죠^^

    술을먹기위해 만나는 것보다 그사람들을

    보기위함이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 두둥탘입니다.

    참석한다는게 더 중요한 의미 아닐까요?

    술도 안먹으면서 왜 참석하냐는 마인드면 걱정해주거나 멸시하거나 둘 중 하나일텐데

    후자라면 그냥 그 모임을 술먹는 모임으로 생각하나보네요.

    제 주변에도 술 안마시지만 모임에 꼬박꼬박 참석하는 인원이 있는데, 굉장히 고맙던데요.

  • 안녕하세요. 매너있는말벌273입니다.

    술 안마시는 사람이 술자리에 참석해도 상관없습니다.

    다만, 다른 사람들은 술이 취하기때문에 적당히 분위기를 맞춰주시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 사라지는 사람입니다.

    아니요 술자리에서 술 안먹으면 주변 사람들이 더 좋을거 같은데요

    술대신 음료 마셔도 되고 분위기만 맞추면 될거 같네요

  • 안녕하세요. 냥집사123입니다. 술 안마시는 사람이 술자리에 참석해도 문제없다고 생각합니다. 술자리란게 다같이 모여서 웃고 떠드는게 목적이지 술만 진탕 먹겠다는게 목적이 아니잖아요.