생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.01

인간이 다른 동물에게 바이러스를 퍼뜨릴 수도 있나요?

사람과 동물이 같은 바이러스에 걸리는 경우 인수 공통 바이러스라고 하고, 다른 동물로 인해 사람이 바이러스에 걸리기도 한다고 들었습니다. 그러면 인간이 다른 동물에게 바이러스를 퍼뜨릴 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 황정웅 과학전문가입니다.

    네 가능합니다.

    인간이 동물에게 옮긴 바이러스로 일어나는 병을

    역인수공통감염병이라고합니다.

    코로나 사태가 진행중일때

    집에서 기르던 개와 고양이에게 코로나가 전염된 사례가 있습니다.

    또 오래전 침팬치와 고릴라가에게 전염병이 돌았는데 이것이 인간에게서 옮아간 바이러스가 원인인 것으로 밝혀지기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 네, 인간은 다른 동물에게 바이러스를 전파할 수 있습니다. 특히 가축과의 밀접한 접촉이나 환경 오염으로 바이러스가 전파될 수 있습니다. 예를 들어, 돼지 독감 바이러스나 조류 독감 바이러스와 같은 바이러스는 인간과 동물 간에 전파될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인간이 다른 동물에게 바이러스를 퍼뜨리는 것은 가능합니다. 사실, 인수공통 바이러스는 사람과 동물 모두에게 영향을 미치는 바이러스를 의미하며, 이는 인간이 동물에게 바이러스를 옮길 수 있다는 증거입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    인간은 동물에게 바이러스를 전파할 수 있습니다. 바이러스는 공기 중에서 전파되거나, 직접 접촉을 통해 전달될 수 있습니다. 예를 들어, 동물과 사람이 가까이 있을 때, 바이러스가 전파될 수 있습니다. 또한, 바이러스를 휴지, 손, 음식 등을 통해 전파할 수도 있습니다. 따라서 감염 예방을 위해 적절한 위생 관행을 지키는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    인수공통 바이러스는

    사람과 동물이

    모두 감염될 수 있는

    바이러스입니다.

    대표적인 예로는 코로나19 사스

    메르스 레니바이러스 헨드라

    바이러스 등이 있습니다.

    일반적으로 동물에서 유래된

    바이러스가 인간에게 전파되지만

    인간이 동물에게 바이러스를

    퍼뜨리는 경우도 존재합니다.

    감염된 사람이 동물과

    직접적으로 접촉하면 바이

    러스가 전파될 수 있습니다.

    애완동물을 쓰다듬거나 동물에게

    먹이를 주는 행위를 통해 바이러스가

    전파될 수 있습니다.

    감염된 사람의 기침이나 재채기로

    인한 분비물이 동물에게

    닿거나 바이러스가 묻어있는 표면을

    동물이 만지면 바이러스가 전파될 수 있습니다.

    바이러스가 묻어있는 배설물이나

    오염된 물을 동물이 섭취하면

    바이러스가 전파될 수 있습니다.

    미국에서 감염된 사람이 돼지에게

    바이러스를 전파하여

    돼지 인플루엔자가 발생했습니다.

    한국에서 감염된 사람이 낙타에게

    바이러스를 전파하여 M

    ERS가 발생했습니다.

    덴마크에서 사육장에서

    코로나19 바이러스가 사람에서

    전파되었으며 다시 사람에게

    전파되는 사례가 발생했습니다.

    감염된 사람은 동물과의 접촉을

    최대한 피해야 합니다.

    손을 자주 씻고 기침이나 재채기할

    때는 입과 코를 가리는 등

    위생 관리를 철저히 해야 합니다.

    인간은 동물에게 바이러스를

    퍼뜨릴 수 있으며 이는 동물과

    인간 모두에게 심각한 위협이

    될 수 있습니다.

    동물과의 접촉 시 위생 관리를 철저히

    하고 예방 접종 등을 통해

    바이러스 전파를 예방하는

    노력이 필요합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 충분히 가능합니다.

    숙주가 동물에 감염되는 바이러스를 머금고 그 동물과 가깝게 지내면 공기중을 통하거나 침등을 통해 전염이 가능합니다.

    감사합니다.