생물·생명학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.13

사람의 바이러스가 동물에게도 전염되기도 하는것인가요?

사람의 바이어러슥 동물에게도 전염되기도 하느것인가요? 그리고 반대로 동물의 바이러스가 사람에게 전염되어서 전염병을 만들기도 하는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    동물의 바이러스가 사람에게 감염되는 인수 공통 바이러스도 많지 않지만, 사람에게 감염되는 바이러스가 동물에게 감염되는 경우는 더 드문 경우입니다.

    물론 사람의 바이러스를 항상 먼저 연구의 대상으로 삼고, 동물에 감염은 상대적으로 연구가 적게 이뤄지고 있어 그 사례가 많지 않은 것일 수도 있습니다.

    하지만, 연구 결과로는 사람에게 주로 감염되는 바이러스가 동물에게서 감염되어 발견되는 사례는 매우 드문 경우입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    인간 바이러스가 동물에게는 전염되지 않는다고 보아야 합니다.바이러스가 세포에 침입하려면 세포와 결합하는 부위(수용체)가 있어야 가능합니다.

    일반 동물세포와 사람세포의 수용체가 다르기 때문에 전염이 안된다고 보아야 합니다.

    또한 일반 동물의 바이러스도 인간에게 감염이 되지 않는다고 보아야합니다. 단, 바이러스가 돌연변이가 일어난다면 신종 돌연변이는 감염이 가능합니다.

    대표적인 예로, 에이즈바이러스, 조류독감바이러스, 돼지SI 바이러스는 모두 동물바이러스이었지만

    돌연변이를 일으켜 인간에게도 감염을 일으켜 피해를 주고 있는 것입니다.