기타 의료상담의료상담
의연한꿀벌207
의연한꿀벌20721.09.25

코로나19 바이러스는 동물통해서도 감염되나여?

코로나19 바이러스는 동물도 감염되나요?

그리고 만약 동물이 감염된다면 동물을 통해서도 사람이 감염될 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    [IBS 코로나19 리포트 시즌2] 우리 집 개와 고양이가 코로나19를 옮길 위험이 있을까

    https://www.dongascience.com/news.php?idx=44867

    여러 사례와 연구결과들을 종합해보면, 반려동물이 사람에게 코로나19를 전파할 가능성은 낮다. 그러나 반려인의 부주의한 행동이 반려동물을 감염시킬 수는 있다. 전대미문의 팬데믹은 여전히 진행 중이다. 소중한 식구를 지키는 가장 좋은 방법은 사람과 같은 방역지침을 준수하는 것이다. 이 점을 잘 숙지할 것을 반려인들에게 당부한다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    반려동물이 사람으로부터 코로나 19에 감염되는 사례가 국내에서도 보고되고 있습니다. 하지만 반대로 반려동물로부터 사람으로의 전파는 매우 드문것으로 알려져 있습니다.

    이론적으로는 반려동물로부터 사람에게 전파될 수도 있긴 때문에 의심 상황이라면 반려동물의 증상을 잘살펴보고 일정기간 접촉을 피하고 방역 수칙을 철저히 지키는 것이 도움이 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 확진자와 함께 생활하는 반려동물이
    코로나19에 감염된 사례는 보고 되었습니다.

    반대로 사람이 코로나19에 감염된 동물로부터
    바이러스에 감염되었다는 정보는 아직 부족합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=3&brdGubun=37&ncvContSeq=2326

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    애완동물의 경우 코로나에 감염될 가능성이 매우 낮으나, 동물도 감염된다는 보고사례는 있습니다.

    동물을 통해서 사람에게 감염될 가능성은 매우낮으나, 이론적으로 가능하기는 합니다.

    사례가 아예없진 않기 때문에 없다고 말씀드리긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초기 고양이에도 감염되는 사례가 한두건 보고 되었으나 가능성이 매우 낮은 것으로 보고 있습니다. 코로나바이러스 자체가 동물에서도 감염이 잘 되는 바이러스입니다만 코로나19의 경우는 인간이 대부분 감염 되는 것으로 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초기 사람 > 고양이. 개 간의 전염은 발견되었으나 고양이. 개 > 사람으로의 전염은 거의 일어나지 않는다고 봐도 무방합니다. 반려동물은 코로나와 관련없는 숙주라고 생각하셔도 될 것 같습니다.t

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 바이러스는 정확히 밝혀지진 않았지만 박쥐 - 천산갑 - 사람 순으로 전파된 것으로 생각하고 있습니다. 최근 동물원의 고릴라, 개 등의 다른 동물에서도 감염이 확인되었구요. 동물과 사람을 동시에 감염시키는 것을 인수공통감염이라고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동물에서도 같은 백신이 검출되는 것으로 알려져 있으며 동물을 통해서도 바이러스가 감염되는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 인간과 교차감염이 되는것인지에 대해서는 추후에 더 많은 연구가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 동물에서도 감염됩니다. 아직까지 동물에서 감염된 코로나가 인간에게도 영향을 미치는지에 대해서는 의견이 분분합니다. 더 많은 연구가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 바이러스 감염증은 인수공통감염병으로 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 이론적으로는 동물도 감염이 되고 동물에 의해서 사람도 감염이 될 수 있습니다. 그렇지만 실제로 그렇게 활발하게 전염되지는 않고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19의 경우 동물 감염도 보고 되고 있습니다.

    동물을 통해서 사람에게도 전염 가능성 있으므로, 주의하여 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동물에서는 감염을 안일으킬수 있습니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.