기타 의료상담건강상담
무띠끄
무띠끄22.03.24

코로나 바이러스가 동물에게서 사람으로 전파되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

코로나 바이러스가 동물에게서 사람으로 전파되나요? 우한 바이러스는 숙주 동물에게서 사람으로 전파된다고 해서요. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    반려동물이 사람으로부터 코로나 19에 감염되는 사례가 국내에서도 보고되고 있습니다. 하지만 반대로 반려동물로부터 사람으로의 전파는 매우 드문것으로 알려져 있습니다

    하지만 반려동물로부터 사람에게 전파될 수도 있긴 때문에 의심 상황이라면 반려동물의 증상을 잘살펴보고 일정기간 접촉을 피하고 방역 수칙을 철저히 지키는 것이 도움이 되겠습니다

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염시 반려동물들 또한 전염이 가능하며 이러한 동물로 부터도 사람이 전파될 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 감염시 동물들 또한 격리가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지금은 동물에서 사람으로 감염된 사례는 확인할 수 없습니다. 코로나19가 사람에 적응한 이후에는 모두 사람에서 사람으로 전파된 경우만 확인되고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스는 반려 동물, 조류, 설치류 등을 가리지 않고 감염을 일으키는 것이

    이미 알려져 있으며 그럼으로써 새로운 변이를 일으키게 됩니다. 이미 박쥐, 낙타, 청산갑,

    강아지, 고양이 등에서 감염을 확인하였으며 그래서 지금과 같이 MERS, SARS 같은

    전염병을 유발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나바이러스는 반려동물들도 감염될 수 있습니다

    실제로 사람을 통해 반려동물들이 코로나에 감염된 사례도 많이 보고되고 있으며,

    사람과 유사하게 콧물, 재채기, 헐떡거림 등의 증상이 나타난다고 합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    동물에게서 사람으로 전파도 된다는 여러가지 연구 논문이 있습니다. 모든 바이러스보다 특정한 변이 바이러스가 가능성이 높다라고 알려져 있지만 이에 대한 연구 자료는 많지는 않습니다. 하지만 이미 연구 논문이 나와 있는 만큼 동물에게서도 감염될 수 있다라는 가능성을 열어두셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사람이 코로나 바이러스에 감염시 동물이 감염되는 사례도 보고 되고 있으며 동물이 감염시 사람에게 감염되는 사례도 보고된 바 있습니다.따라서 감염시에는 서로 격리하여 치료하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우, 사람에게서 반려동물에게 전파될 가능성도 있으며 그 반대로 반려동물에게서 사람으로 전파될 가능성도 있는 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인간과 동물 간의 코로나 바이러스 접촉에 의해 감염 사례는 있습니다. 아래는 그 기사의 발췌내용입니다.

    스푸트니크·리아노보스티 통신에 따르면 멜리타 부이노비치 WHO 모스크바 사무소 대표는 “코로나19는 주로 인간에서 인간으로 전염되지만 동물원성 바이러스이기 때문에 인간에서 동물로 전염된다는 증거를 확인했다”고 밝혔다.

    부이노비치 대표는 “감염된 사람과 접촉한 밍크, 개, 고양이, 사자, 호랑이, 너구리 등 동물이 코로나19 양성 반응을 보였다”면서 “코로나19 바이러스가 다른 동물 종에 미치는 영향에 대한 연구도 진행 중”이라고 말했다.

    그는 그러면서 “다른 잠재적 중간숙주 동물을 찾아내서 향후 (감염증) 재발을 예방하기 위해선 어떤 동물이 가장 바이러스에 취약하고 민감한지를 이해하는 것이 중요하다”고 강조했다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 인수공통감염질환입니다. 그렇기 때문에 이론적으로 사람에게서 반려동물에게 코로나 바이러스가 옮을 수 있으며, 감염된 반려동물에게서 사람이 감염될 수도 있습니다. 하지만 실제로는 그러한 현상은 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 동물과 인간이 교차 감염이 된 사례가 있습니다. 따라서 동물에서 사람으로 감염되는 것으로 보고 있습니다. 다만 동물을 역학조사하기 힘들고 이를 검사하고 있지 않아 이에 대해서는 따로 이야기하지 않지만 이론적으로는 동물에서 인간에게 감염이 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    사람으로부터 동물에게 코로나19는 감염이 전파될 수 있습니다. 하지만 그 반대의 경우는 가능하나 드문 것으로 알려져 있습니다. 반려동물의 경우 반려동물이 코로나 19에 걸린 경우에는 대부분 무증상이나 경증인 경우가 많다고 알려져 있고 코로나19로 인해 중증을 겪는 경우는 드물다고 현재까지 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 사람에게서 동물로 전파가 됩니다.

    그러나 그 반대의 경우에는 정확하게 알려진 바가 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아닙니다.

    사람과 사람간의 전파입니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 인수공통감염병이라서 가능성이 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재까지 정보에 따르면 동물이 사람에게 COVID-19를 전파할 위험은 낮은 것으로 보입니다.

    현재로서는 동물이 COVID-19 유발 바이러스인 SARS-CoV-2를 사람에게 전염시키는 데 유의미한 역할을 한다는 증거는 없습니다.

    다양한 동물이 SARS-CoV-2에 영향을 받는지 그리고 어떻게 영향을 받는지 알아내려면 추가 연구가 필요합니다.

    동물이 감염되는 일부 코로나바이러스가 사람에게 전염되어 사람들 사이에 퍼질 수도 있지만, 이는 매우 드뭅니다.

    박쥐에서 유래했을 가능성이 있는 SARS-CoV-2가 그러한 예입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    초기 코로나 19가 시작되었을 때는 박쥐에서 사람으로 전파되었다고 추정하고 있지요. 그 이후에 실제로 동물에서 사람으로 전파된 사례를 없습니다. 사람에서 동물로 전파된 것은 있구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처음 시작된 곳이 박쥐, 천산갑으로 알려져있으며 사람에서 다른 동물로 전파가능성도 있습니다. 집에서 기르는 개나 고양이도 감염될 수 있지만, 반려동물에서 사람으로 다시 감염되지는 않는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 사람에게서 동물로 전파되는 보고는 있으며, 동물도 사람에게 전파될 가능성은 있습니다. 다만 반려동물의 경우 아직 사람에게 전파된 사례는 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 우한바이러스가 코로나바이러스로 이름이 변경되었고 유래는 박쥐에서 사람에게로 전파된 것으로 보고 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    동물에게도 전파가능합니다

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사스, 메르스, 코로나19 모두 동물에서 시작되어 사람으로 전파되었습니다. 사람에서 다른 동물로 퍼진경우 다른 사람에게 다시 전염시킨다는 연구결과는 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가능성이 있겠습니다.

    주인이 감염이 된 상태로 고양이나 개가 전염된 보고가 있습니다. 하지만 증상이 심하지 않았기 때문에 이 동물로부터 사람에게 전파 가능성은 떨어지기는 하겠습니다. 하지만 당연히 전파가 가능하기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    집에서 키우는 강아지나 고양이에게도 코로나가 전파될수 있습니다. 하지만, 사람에게서 동물로 동물에서 사람으로의 전파사례는 아직까지없습니다.