기타 고민상담고민상담
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)24.02.25

힘든얘기 하면 감정적 공감보다 상황분석?

누가 힘든얘기 하면 감정적 공감보다 상황분석 먼저 하고 누가 잘못했네 머릿속으로 따지고 있습니다.

그렇지만 상처받을까 봐 얘기는 안 하고, 위로는 못합니다.

왜그럴까요? ​

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 근데 감정적인 것보다 이성적인 것이 크게 길게 보면 결국 상대에게 도움되는 조언이 되는 것 같아요

  • 안녕하세요. 겸손한꽃새178입니다.

    괴로운 감정에 같이 빠져들기 싫은거죠.

    타인의 괴로운 심정을 공감하려면 그 감정과 동일시 되어야 가능한 것인데 본인이 같이 힘든 과정을 겪긴 싫은것이죠. 인간이 이기적이라 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한물수리146입니다.

    먼저 감정적으로 공감을 해주어 상대방이 심적으로 안정 되겠금 한 뒤에 상대방이 감정이 좀 추스리면 그때 상황을 물어보면 어떨까 싶습니다.