기타 고민상담고민상담
궁그미
궁그미22.08.08

남의 감정을 이해하지 못 하는 사람

사람마다 다 다른거겠지만, 남의 감정을 이해하지 못 하고 자신의 잘못을 뉘우치지 않는 사람의 심리가 너무 궁금해요. 그러려니 하고 넘어가다가 오히려 제가 불만이 있으면 말하질 못 하고 상대방이 나에게 안 좋은 행동이나 말을 해도 눈치 보면서 말하게 됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남의 감정을 잘 이해하지 못하는 사람들은

    공감능력이 부족한 사람들입니다

    그렇기때문에 본인에게 안좋은 말을 한다면

    가만히 있지 마시고 대응 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김미수 심리상담사입니다.

    개성이 뚜렷하고 자기 관점에서 세상을 바라보고 평가함으로서 객관성이 부족한 부분이 다소 있는 분인가 봅니다.

    정당하고 옳은 말과 행동에는 선생님도 불편하거나 서운하신 점은 부드럽고 조용하게 마음이 불편하거나 싫다는 표현을 간결하게 표현해 주시는것이 오히려 서로가 넘지 말아야 할 선을 긋고 서로 배려하는 마음과 태도를 이끄시면 어떨지요?

    자존감을 상하면서까지 참는것은 바람직 하지 않다고 생각합니다.

    이해와 용서하고 포용하는 것도 선생님의 자존감이 훼손되지 않는 영역에서 배려가 이루어져야 하고 그 선을 넘을 때에는 불편하고 싫다는 표현을 부드럽지만 단호하게 표현하시는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    이기적이고 타인에 대한 배려가 없고 공감능력이 없다고 볼 수 있습니다.

    이런 사람들과는 가급적 어울리지 않는 것이 질문자님의 정신건강을 위하여도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이러한 사람들은 기본적으로 타인에 대한 공감각능력의 부족으로 볼수있으며

    자신에 대한 이기주의가 강하다고 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    타인에 대한 배려심이 부족하기 때문입니다.

    본인이 느끼지 않는 이상 바뀌지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    남의 감정을 공감하지 못하고

    안좋은 행동이나 말을 할때 본인 스스로

    눈치를 보게 된다면

    그런 사람에게 공감을 해주거나 그러한 것을 바라지 말고

    사무적으로ㅠ대하시느누것이 좋을 것 같습니자