기타 고민상담고민상담
우렁찬비오리52
우렁찬비오리5224.02.29

정신적으로 문제가 있는 것인지 아니면 궁금합니다

근 몇년간 주변 사람들한테 여러 지적을 많이 받았습니다. 정리해보자면,

1. 얘기하고자 하는 주제를 대답은 하지만 더 부과적인, 상대방이 궁금해하지 않는 정보까지 과하게 얘기하는 경향이 있다.

2. 공감능력이 떨어진다. 어떠한 사건이 발생했을 때 문제 해결 방안을 제시하려고만 해서 타인이 정작 고민이 있어 얘기할 때 위로를 받고 싶은 경우, 위로를 받지 못한다. 오히려 타인의 상황을 분석하려해서 타인의 잘못이 객관적으로 판단 했을 때 있을 경우 공감하지 못하고 얘기해준 타인에게 너도 책임이 있다며 잘잘못부터 따지려는 경향이 있다.

이 두 가지가 가장 큽니다. 2번은 너무 어릴때부터 듣던 얘기고, 1번은 최근에서야 깨달았습니다.

정신적으로 문제가 있는 걸까요? 그렇다면 어떻게 고쳐야 할까요? 계속 인지하려고 노력은 하지만 사실상 쉽지 않습니다. 저 두 가지만 신경쓰려고 하면 다른 일을 하기가 쉽지 않으니 방법을 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    제객관적으로는 요즘 아이들 표현으로 지극한 T형이신듯 해요

    문제 해결 방안은 논리적이시고 부수적인것까지 얘기 하시는것보면 다정다감도 있으신듯해요

    단지 타인에게 좋은사람이고 싶은 마음도 있지않을까 하는 느낌도 드네요

    좋은 모습인데요

    사람에 따라 달라요

    제가 공부한 심리에는 다섯가지유형이 있는데요

    한사람이 보편적으로 한두가지 유형을 복합형으로 가지고 있어요

    1)근엄하고 단단한 아버지 같은형

    2)부드러운 어머니형

    3)전형적인 어른형

    4)아이같은 낙천적인형

    5)아주 소심한 소극적인형

    간단하게 풀어놓은건데요

    이유형에 따라 답해주세요

    지적질한분들은 아마도 1.3번 성향이실거예요

    그들은 결과가 중요한 과정이나 부연은 그닥 필요치 않아요

    부연 설명은 2.5번 유형 은 좋아하세요

    그사람의 성향에 맞춰 그만큼만 얘기하는 연습하시면 좋으실듯 해요

    좋은 성격이시니까 고칠 필요는 없으시고 때로는 듣는것에 집중하시면 좋지않을까요?

    지극히 개인적인 제생각입니다

  • 안녕하세요. 닭가슴살야채구이입니다.

    흔히 말하는 MBTI에서 N과 T의 성향을 가지신분 같네요. 다르다는 것이 틀리다는 것은 아니니 정신병적인 증세라 생각하며 자책하지 않으셔도 좋습니다.

    1. 얘기한 주제 이상으로 이야기 하는 것은 '오지랖이 넓다' 라고 표현하기도 합니다. 한편 질문자분의 입장에서는 한가지 사안에 대해서 떠오르는 것을 모두 이야기 했을 뿐 전혀 이상하지 않을 일이라고 느껴질 겁니다.

    2. 전형적인 T의 특징인데, 타인이 처한 상황이나 감정에 대한 공감보다는 문제해결과 결과에 더 많은 관심을 보이는 것은 감정적 영역보다 이성적 영역이 우위를 보여 그런것이니 문제라고 생각하지 않으셔도 좋습니다.

    사실 MBTI라는 것도 지나치게 이분법적인 성향 검사이기때문에 어느것이 맞다라고 할 수 없습니다. 공감과 배려, 존중이 미덕이라고 하지만 스스로가 느끼기에는 그것이 이해가 안되고 어려운 영역일 수 있겠죠.

    질문자 분이 이상한 것이 아니라 더욱 탐구하고, 호기심이 많고, 생각이 뻗어 나가는 줄기가 넓고 긴것입니다.

    다만, 사회적으로 어느정도 약속되는 행위나 말이 있기때문에 인간관계를 중요시 여긴다면 다른 사람은 똑같은 말을 들었을 때 어떻게 대답하고 반응해주는지, 또 그러한 반응이 상대방으로부터 좋은 결과를 이끌어내는지를 관찰하신 다음에 진정으로 그렇게 하지는 못하더라도, 흉내라도 내면서 모방해보는 것이 큰 도움이 될겁니다.

    다름은 차이가 아니고, 다름은 오답이 아닙니다. 다르기 때문에 다양하고, 다양함에서 인생의 재미가 찾아오는 것입니다. 필요에 의해서 얼마든지 성향을 변화시킬 수 있으니 낙담하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 대견한저빌98입니다. 글쎄요 떨어지는 공감능력 과도한 정보 부여등 말씀하신걸로 정신적 문제를 말하기에는 좀 어폐가ㅓ있습니다 공감능력과같은 경우는 심리상담센터에서 검사가 가능하니 한번 받아보세요