생물·생명학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.07

뉴럴링크가 현실적으로 가능한 기술인가요?

돼지와 원숭이에 이식을 통해 어느정도 실험을 마친 것으로 알고있는 브레인칩 이식인 뉴럴링크가 인간에게도 가능할 것으로 보고있나요? 현실적으로 상용화가 될까요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    뉴럴링크는 뇌에 삽입된 컴퓨터 칩을 인간의 생각으로 조작할 수 있는 다양한 기기에 연결하는 뇌-컴퓨터 인터페이스(BCI)를 개발해 왔는데요.

    동물실험에서 어느정도 성과를 이뤘다면 인간에게도 가능은 할것 같지만 윤리적 문제로 치료문제 이외의 실험은 허가받지 못할것으로 예상됩니다

    감사합니다.