지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.07

하늘이 파란 이유가 있는걸까요?

하늘의 색은 왜 파란 색인가요?

미세먼지가 없고 날씨가 좋을 때는 하늘이 파란색이고,

미세먼지가 많으면 회색이 되는 이유도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    하늘이 파란 이유는 지구의 대기가 태양빛 중에서 단파장인 푸른빛을 산란시키기 때문입니다. 태양빛은 여러 파장으로 구분되고 그 중 한부분이 우리가 볼 수 있는 가시광선입니다. 가시광선은 빨주노초파남보 색깔로 나뉘는데, 빨간색은 상대적으로 파장이 길고, 파란색, 남색, 보라색으로 갈수록 파장이 짧습니다. 지구의 대기는 상대적으로 짧은 푸른색의 빛들을 많이 산란시키게 되고 우리의 눈에는 푸른색이 비춰져 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    태양빛의 파장중에 푸린빛에 해당하는 파장이 대기에 산란되기때문에

    파랗게 보이게 되는 것입니다

    미세먼지가 많으면 먼지가 빛을 통과시키지 않기 때문에 어둡게되는것입니다

  • 하늘이 파란색인 이유는 지구로 들어오는 가시광선중 파장이 짧은 파란색은 지표까지 도달하지 못하고 하늘에서 모두 산란되기 때문입니다.

    또한 흐린날은 수증기나 미세먼지로 인해 빛이 굴절되어 온전한 파란색이 우리눈으로 들어오지 못하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양에서 오는 가시광선이 지구 대기의 입자들과 부딪혀 굴절되고 반사되는등의 산란현상이 일어납니다.

    산란되고 남은 푸른빛이 우리눈에 들어오는것입니다.

    태양빛이 비스듬히 들어오는 저녁이나 새벽에는 산란이 더 많이되어 붉은색으로 보이기도합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바로 빛의 “산란” 입니다

    간단히 말하면 태양빛이 대기 중을 통과하면서 짧은 파장의 빛이 더 많이 산란되어 푸른색을 띠는 바로 이 짧은 파장의 빛 때문에 하늘이 파랗게 보이는 것인데요 태양빛이 지구로 들어오면서 자외선은 대기상층부 오존층에 의해 거의 대부분 흡수되고, 흡수되지 않는 자외선은 대기중의 입자나 분자들에 의해 산란됩니다.파장이 짧은 자외선이 가장 잘 산란되지만 사람의 눈에는 보이지 않기 때문에 가시광선 영역 중 산란이 가장 잘 되는 푸른빛이 보이기 때문이라고하네요 . 태양광선에 대해 좀 더 자세히 설명하자면, 태양 빛은 우리 눈에 보이는 빛의 영역인 가시광선, 우리 눈에 보이지 않는 적외선, 자외선 등으로 나뉘는데

    가시광선은 무지개를 떠올리면 쉬운데 빨강에서부터 보라색까지 연속된 빛의 영역을 말합니다. 빨강색 밖에 있는 파장이 긴 영역이 바로 적외선이고, 보라색 바깥쪽에 있는 파장이 짧은 영역이 바로 자외선에 해당된다.태양으로부터 오는 빛은 지구 대기 중의 입자들에 의해 산란된 다음 우리 눈에 들어옵니다

    . 대기 중의 입자들은 입자가 작을수록 낮은 파장의 빛을 더 잘 산란시키는데 대기를 구성하는 대부분은 질소와 산소 분자들로 태양의 가시광선 중에서도 특히 파장이 짧은 보라와 파란 빛을 훨씬 많이 산란시키게 됩니다. 그러나, 우리 눈은 보랏빛에 둔감하기 때문에 보라색 다음인 파란색 계열의 빛이 많이 들어와 하늘이 파랗게 보이는 것입니다

    감사합니다.

  • 하늘이 파란색으로 보이는 이유는 빛의 산란 때문입니다.

    태양빛이 대기를 통과하면서 짧은 파장의 빛이 더 많이 산란됩니다.

    이 짧은 파장의 빛 중 하나가 바로 푸른색이며, 따라서 하늘이 파랗게 보이게 됩니다.

    미세머닞가 많으면 산란되는 빛이 바뀌므로 회색이 됩니다.