말쑥한호랑나비4
말쑥한호랑나비420.11.12

개인으로 중고차 구매 시 필요한 서류는 무엇인가요?

중고 업체나 딜러를 통하지 않고 개인적으로 중고차를 구매하려고할 때 판매자와 구매자가 서로 준비해야되는 서류는 무엇인가요? 또한, 신청해야되는 신고는 무엇있나요?

아시는분 답변부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    매수인 본인 명의로 중고차를 구입할 경우 우선 보험을 미리 들어야 하고요.

    보험 가입증명서와 매수인 신분증 가지고 가시면 되고요.

    매도인도 함께 갈 경우 차량등록증과 매도인 신분증 있으면 됩니다.

    차량등록 사업소가면 계약서등 작성해야 할 서류들 준비되어 있으니 작성하시면 되고요.

    만약 매수인 혼자 가거나 매도인의 대리인이 함께 갈 경우 매도인의 차량매매용 인감증명서가 있어야 하는데 이때 매수인의 주민번호 주소 전화번호를 미리 주어야 차량매매용 인감을 뗄 수 있습니다.

    얼마전 중고차 개인 거래를 했었는데 매도인 명의가 남편이고 남편이 바빠서 매수인과 함께 차량등록사업소를 갔었어요.

    가까운 곳으로 간다고 차량등록사업소 분소로 갔었는데 매도인 도장이 있어야 하더라고요.

    어이상실했죠.

    인감증명서가 있는데 막도장이라도 있어야 한다고 해서 싸인 대신 안되냐니 안된다해서 남편 부랴부랴 오고요.

    세금 완납 부분이라든가 혹시나 있을 범칙금의 경우 미리 조회를 했던터라 구매자와 원만히 진행했어요.

    다만 개인거래는 차량 구매후 보증이 안되니 철저히 알아보시고 구매를 하셔야 해요.

    사고라던가 정비 유무를 미리 확인하시는게 좋아요.

    제 경우엔 미리 차량을 보고 사고유무에 대해 고지를 했었고 매수인이 정비소에 가보고 싶다하여 직접 같이 가서 확인시켜주고 계약금 받았고 매수인이 보험가입 후 정보를 줘서 인감떼어 차량등록 사업소에서 만났습니다. 그자리에서 입금받고 서류 작성하고 매수인이 취등록세 납부 후 새로운 차량등록증 받은 후 차키 넘겼습니다. (물론 도장이 필요하다고 해서 뒤늦게 남편이 왔는데 이부분은 지금도 의아합니다. 평소 가는 센터에서 중고매매하는 분에게 필요한 서류를 물었을때도 도장은 필요없다고 했었거든요. 혹시 모르니 매도인 도장 가지고 오라고 하셔요. )

    물론 그자리에서 새로운 차량등록증 사진찍어 우리 보험사에 넣고 보험해지했습니다.

    점심 시간 피해서 가셔요.

    진행하다가도 점심시간이 걸리면 점심시간 끝날때까지 기다려야 하더라구요.

    마음에 드는 차량 구매하시길 바래요.