약 복용약·영양제
점잖은코요테208
점잖은코요테20822.11.06

항히스타민 장기복용해도 괜찮을까요

나이
성별
여성

원래도 환절기에 비염을 한번씩 겪으며

지나가는 편이긴 했는데

둘째 낳고 몸의 면역력이 많이 떨어졌는지

계절에 상관없이 비염이 심해져서

항히스타민을 1년 넘게 먹고 있는것 같아요.

아이 낳고선 거의 매일 먹다시피했고

요즘엔(아이 24개월) 일주일에 한두번 정도

먹는것 같아요

낮엔 괜찮다가 밤에 자다가도 갑자기

콧물이 쏟아지고 목구멍이 간질간질해서

견딜수가 없을 정도예요.

이러다보니 집에 항히스타민 없으면 불안해요.

이렇게 약을 장기복용해도 괜찮은지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항히스타민제는 장기복용을 해도 문제가 되지는 않습니다. 하지만 근본적인 면역력 향상을 위해 유산균 및 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항히스타민제는 장기복용하셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

    졸리는 증상과 건조감이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항히스타민제는 장기 복용 시 내성이나 중독성이 나타나지 않는 비교적 안전한 약에 포함되기 때문에 장기 복용에 대해서는 큰 걱정을 하지 않으셔도 됩니다.

    항히스타민제의 주된 부작용은 졸음과 어지러움, 식욕감퇴, 오심, 구토, 변비, 설사, 구강건조, 호흡억제, 기침, 심계항진, 저혈압, 빈뇨, 배뇨곤란, 시야혼탁 등이 있을 수 있으며 주의해주셔야하며

    생약제제인 소청룡탕 복용을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항히스타민제를 과량 장기간 먹지 않는 이상 권장량 먹는 것으로 크게 문제되지 않습니다.

    약을 드시면서 간혹 소변량이 감소하거나 낮에 심한 졸음 증상 없으면 괜찮습니다.

    비염이나 면역력이 낮은 경우라면 평소 비타민D나 아연정도 꾸준히 드셔서 보충하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항히스타민제는 비교적 내성 및 의존성이 약하더라도 1년 내내 드시는 것은 좋지 않습니다. 어떠한 경우라도 약을 오랜 기간 먹게 되면 몸에 부담이 될 수 밖에 없습니다. 따라서 약을 장기간 먹어야 하는 상황이라면 주기적으로 병원 방문 후 몸 상태를 살피셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지약을 매일 1알씩 같은 시간에 복용하시길바랍니다. 알러지를 완화시키는데 좋은 영양제로는 오메가3, 프로바이오틱스, 프로폴리스를 추천드립니다.