지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.21

인류가 화성에 정착할수 있을까요?

영화를 보면 지구가 멸망하고 화성으로 이주하는것이 나오는데 지금도 화성을 탐사하는것같은데요

인류가 화성에 정착하는것이 가능할지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인류가 화성에 정착하는 것이 가능한지 여부는 화성의 환경과 인류의 기술 수준에 따라 달라집니다.

    화성의 환경은 지구와 매우 다릅니다. 화성의 대기는 매우 희박하여 지구의 대기의 1%도 되지 않습니다. 따라서, 화성에서는 호흡하기가 어렵고, 방사선으로부터 보호하기가 어렵습니다. 또한, 화성의 표면 온도는 영하 50도에서 영상 20도까지 다양하며, 모래폭풍이 자주 발생합니다.

    아직 인류의 기술 수준은 이러한 화성의 환경에 정착하기에 충분히 발전해 있지않습니다 앞으로 더 많은 기술의 발전을 요하고 있습니다