정말로,여성운전자가 남성운전자보다,순발력이나 판단력이 떨어진다는 것이 사실인가요?

운전을 하다보면 여성운전자분들이 주행중에 갑자기 속도를 줄이며 좌측,우측으로 방향을 바꾸거나 전방 상황판단없이 상대방이 양보한다고,생각하고 그냥,진행하고 하는, 이런 경우를 많이 목격하곤 했는데 그런것이 여성운전자분들이 판단력이나 순발력이 남자에 비해 떨어져서 그런건가요?

물론,일부이고 많은 여성운전자분들은 안전운전 및 방어운전 잘하시고 계십니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 남자와 여자는 서로 다른 뇌구조를 가지고 있는데, 보통 남성의 호르몬은 우뇌를 자극시키는데 우뇌가 발달하게 되면 공간인지능력이 발달하여 방향감각과 사물인지능력이 우수하며 좁은 도로나 추자시에 유리하고 순간적인 판단 능력이 뛰어나다고 합니다.

아래 기사를 읽어보시고 도움이 되길 바랍니다.

‘여성 운전자는 운전이 서툴고 주변 교통 흐름을 저해한다’는 고정관념이 있다. 정말 여성의 운전이 남성보다 위험할까? 최근 여성들의 운전면허 취득이 늘면서 여성 운전자에 의한 교통사고도 꾸준히 증가하는 추세다. 여성 운전자는 1980년부터 2014년까지 연평균 14.4%로 급격하게 늘어나 전체 운전자의 40.6%에 이른다.

여성 운전자에 의한 교통사고 건수도 크게 늘었다. 전체 교통사고는 1990년을 100으로 할 때 2014년에는 88로 다소 줄었지만 여성 운전자에 의한 교통사고는 무려 723으로 크게 늘어났다. 하지만 면허 소지자 대비 사고발생률을 비교해보면 여성 운전면허 소지자는 100명당 0.34건으로 남성의 1.0건에 비해 훨씬 낮았다.

눈길을 끄는 건 여성 운전자는 차량 측면을 충돌하거나 횡단하는 사람을 치는 비율이 남성에 비해 높은 반면 남성은 추돌 사고나 차량 단독 사고 비율이 여성에 비해 높다는 것이다. 또 여성 운전자는 신호위반과 교차로 운행 방법 위반에 따른 사고율이 높은 반면 남성은 중앙선 침범, 안전거리 미확보 등의 사고율이 높았다.

건국대와 한밭대 공동연구팀이 운전 경력 1~3년차 남성과 여성 30명씩을 대상으로 운전 시뮬레이션 실험을 한 결과를 보면 남성에 비해 여성이 운전을 부드럽게 하는 것으로 나타났다. 그러나 부드러운 운전이 반드시 안정되고 안전한 것은 아니다.

연구팀은 연구 참가자한테 운전을 하다 신호등 변경으로 대형 차량이 급정거하는 순간을 경험하게 하면서 차선에서 얼마나 벗어나는지를 측정하고, 팔다리에 부착한 센서로 동작의 크기를 재어 운전의 거칠기를 계측해봤다.

결과는, 남성이 평상 운전 중이나 돌발 사고 때 여성보다 안정되게 차선을 유지하는 것으로 나타났다. 반면 평상 운전 때 동작 크기 값은 여성이 남성보다 작게 측정돼 여성이 남성보다 부드럽게 운전함을 보여주었다. 돌발 상황에서 남성은 운전이 거칠어져도 앞차와의 차간거리에 상관없이 차선을 잘 유지하지만, 여성은 차간거리가 좁은 경우 차선 유지에 어려움을 겪었다.

원문보기:
http://www.hani.co.kr/arti/science/science_general/731365.html#csidxa69776eb4b4463388dd7ee05501cfef