환자 식단건강관리
아리따운청설모48
아리따운청설모4822.11.26

생고기랑 익힌 고기 중 어느 고기가 소화가 더 잘 되나요?

저는 고기는 익혀 먹는게 소화가 더 잘된다고 생각하고 있었는데 어떤 사람이 익힌 고기는 소화가 잘 안되고 생고기가 소화가 잘 되니까 생고기를 먹으라고 하더라구요. 그래서 과학적 근거가 있는 건지 궁금해졌습니다. 물론 생고기니 소고기 기준이구요. 닭, 돼지, 소, 회(광어) 등 다른 고기들도 날 것 그대로 섭취하는 것과 익힌 것, 삶은 것 더 자세하 게는 익힌 정도에 따라서 소화가 얼마나 잘 되는 건지 그런 게 궁금합니다. 위생? 관련해서 차이점 보다 소화 흡수에 초점을 두고 있습니다. 관련 연구나 배우신 지식을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    생고기에 비해 열처리를 통해 익힌 고기가 훨씬 더 소화가 잘되며

    가장 영양흡수율이 높은것은 삶은것이고 그다음이 구이류, 마지막으로 생으로 섭취하는것입니다.